Полезные новости

Вредно ли на самом деле жареное?

Исходя из информации прошлого поста, получается, что ничего криминального в этом способе приготовления нет. Если при повышении температуры происходит естественный химический процесс, значит всё в порядке?

К сожалению, не всё так хорошо, как кажется с первого взгляда. Отметим несколько важных факторов негативно влияющих на продукты, приготовленные таким образом:

1. Рафинированные масла.
Их чаще всего используют для жарки. В этих маслах нет ничего полезного, напротив могут содержать загрязняющие состав добавки. О рафинированных продуктах мы писали ранее. Если жарить необходимо и избежать этого нельзя никак (например, при приготовлении блинчиков), лучше для этого выбирать нерафинированные масла с высокой точкой дымления — 200-250 °С. И готовить при температуре не более чем 200 °С. Самое популярное подходящее масло — оливковое первого холодного отжима Extra Virgin с низкой кислотностью (точка дымления 216 °С).
дет полезнее.
Существует мнение, что вместо растительных масел лучше использовать животные жиры. Точка дымления животных жиров ниже необходимых. Поэтому для обжаривания лучше их не использовать.
2. Температурный режим.
Как правило, жаренную пищу получают на совсем не щадящих температурных режимах. Высокие же температуры разрушают большую часть полезных микроэлементов в продуктах, останавливают реакцию Майяра.

К тому же при повышенных температурах может начать вырабатываться канцерогенный полимер акриламид. А он может негативно влиять на мозг, почки, печень, нервную систему, скелетную мускулатуру, органы ЖКТ и половой системы, замедлять рост.

Выводы:
Если процесс жаренья происходит до 200 °С, то он безопасен. Правда, при условии, что масло выбрано с соответствующей точкой дымления. А также используется оно в небольшом количестве. Ещё один вариант — жарить без масла. О способах как это сделать ещё обязательно поговорим.

Но самым безопасным и полезным процесс обжаривания будет при температуре 100-150 °С. Да, для этого понадобится больше времени, но для организма будет полезнее.

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: