Полезные новости

Цельные продукты или рафинированные

Раф или не раф — вот в чём вопрос.
И сейчас не о кофе со сливками.

Рафинированные продукты, неужели на столько плохи?

Давайте немного порассуждаем, без углубления в химические составы и прочие сложности. Рафинированный, согласно словарю — чересчур чистый, нарочито правильный; искусственный (Грамота.ру).

Получатся, что все рафинированные продукты подвергаются чрезмерной очистке и даже исправляются, в них не остаётся ничего от их первоначальных свойств.

В рафинированных продуктах не остаётся примесей, но и витаминов, минералов, клетчатки, полезных волокон тоже нет. А они важны для насыщения нашего организма и его сохранения, правильной работы ЖКТ. Так же их «обогащают» различными химическими добавками, которые помогают их дольше хранить, избавиться от поедания паразитами, гниения, порчи, сделать их более привлекательными для покупателя.

Получается, что они не только не приносят пользу, но и наносят вред организму.

Какие рафинированные продукты чаще всего используют:
— сахар,
— растительное масло,
— муку,
— шлифованный рис,
— обезжиренные молочные продукты.

Из-за рафинирования рис теряет большую часть витаминов и полезных веществ, как и белая мука он становится практически чистым крахмалом. А постоянное потребление крахмала приводит к развитию заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Как снизить потребление рафинированных продуктов?

Всё просто, вместо них выбираем цельные продукты — молочные, органический рис (бурый, нешлифованный, цельный), оливковое и подсолнечное масло холодного отжима, нерафинированный сахар.

Например, мы в своих рецептах используем цельное молоко, смолотую самостоятельно муку из круп, масла оливковое и подсолнечное первого холодного отжима, цельные крупы.

Из своего опыта можем сказать, что и вкус у цельных продуктов иной, более полный, насыщен различными нотками, дополняющими вкус блюд.

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: