О требованиях для получения лицензии «Перечёркнутый колос»
Чтобы получить лицензию на использование знака «Перечёркнутый колос», предприятие и продукция должны соответствовать международной системе ХАССП* (англ. HACCP). ХАССП — это система качества пищевого производства и общественного питания. Она затрагивает все аспекты производства:
— персонал (знания и личная гигиена),
— оборудование, инвентарь (чистота и безопасность, исправность),
— технологические процессы,
— последовательность операций,
— складские помещения,
— производственные помещения,
— сырьё,
— упаковочные материалы,
— готовую продукцию,
— санитарно-гигиенические мероприятия на предприятии,
— контроль на разных этапах производства,
— ведение и хранение документации, подтверждающей соответствие требованиям произведённой продукции.
Система направлена на обеспечение условий, которые исключают возможность загрязнения выпускаемой продукции. Даже после получения лицензии «Перечёркнутый колос», предприятие проходит постоянные проверки на соответствие.
Предприятия с безглютеновым производством сертифицируются на добровольной основе. Это помогает им в случаях сомнения в безопасности выпускаемой ими продукции, возможных возникающих спорах, повышает доверие на внутреннем и международном рынке.
А покупателям знак «Перечёркнутый колос» облегчает выбор безопасных продуктов без глютена.
*В России для соответствия данной системе предприятия руководствуются следующими регламентами:
— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (статья 10),
— СанПиН 2.3/2.4.3590-20,
— Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»,
— Национальный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
Чтобы получить лицензию на использование знака «Перечёркнутый колос», предприятие и продукция должны соответствовать международной системе ХАССП* (англ. HACCP). ХАССП — это система качества пищевого производства и общественного питания. Она затрагивает все аспекты производства:
— персонал (знания и личная гигиена),
— оборудование, инвентарь (чистота и безопасность, исправность),
— технологические процессы,
— последовательность операций,
— складские помещения,
— производственные помещения,
— сырьё,
— упаковочные материалы,
— готовую продукцию,
— санитарно-гигиенические мероприятия на предприятии,
— контроль на разных этапах производства,
— ведение и хранение документации, подтверждающей соответствие требованиям произведённой продукции.
Система направлена на обеспечение условий, которые исключают возможность загрязнения выпускаемой продукции. Даже после получения лицензии «Перечёркнутый колос», предприятие проходит постоянные проверки на соответствие.
Предприятия с безглютеновым производством сертифицируются на добровольной основе. Это помогает им в случаях сомнения в безопасности выпускаемой ими продукции, возможных возникающих спорах, повышает доверие на внутреннем и международном рынке.
А покупателям знак «Перечёркнутый колос» облегчает выбор безопасных продуктов без глютена.
*В России для соответствия данной системе предприятия руководствуются следующими регламентами:
— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (статья 10),
— СанПиН 2.3/2.4.3590-20,
— Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»,
— Национальный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: