Полезные новости

Как выбирать керамический нож

В настоящее время предложений керамических ножей на рынке множество. При выборе остаётся опираться лишь на визуальные характеристики, так как они выполняются из одного и того же материала, в отличие от стальных.

На что обратить внимание при выборе керамического ножа:
— он не может быть очень дешёвым. Процесс добычи сырья и производства таких ножей достаточно дорогие,
— лезвие должно быть однородным по цвету и фактуре. Никаких вкраплений другого цвета, прозрачность допустима только у тонко заточенного лезвия,
— не должно быть сколов, выбоин, трещинок и царапин, следов падения, шероховатых участков. Это важно. Так как в начале нож может выглядеть нормально, но если он падал до приобретения вами, от любого малейшего удара или незначительного падения может рассыпаться,
— рукоять должна быть прочно припаяна к лезвию, никаких зазоров и сколов быть не должно.

Кроме того, бывает, что под видом керамических ножей продают металлические, покрытые керамикой и глазурью. Их отличает более толстая кромка и плохая заточка лезвия. От такого ножа лучше отказаться, так как он может:
— быстро потерять свои режущие свойства,
— остаться без керамического слоя,
— а сталь в них используется низкого качества, обычно мягкая и быстро подвергается коррозии.

Что касается рукоятки ножа, они бывают деревянными, пластиковыми и из прорезиненного пластика. Из личного опыта можем отметить, что прорезиненный пластик удобен в использовании, ручка не скользит, даже когда руки мокрые, тактильно приятен.
Хранение и уход.
1. Если у вас нет специальной подставки для ножей, лучше приобретать ножи с защитными чехлами. Благодаря им хранение в общем ящике будет безопасным. В обратном случае нож может быстро прийти в негодность — получить сколы, зазубрины, трещины.

Не убирайте влажный нож на хранение. Это не гигиенично, со временем в чехле или подставке может появиться плесень и неприятный запах.

2. Мыть керамические ножи можно только вручную.

3. Подходят для разделки на деревянных, силиконовых и пластиковых досках. Не подходят стеклянные, каменные, фарфоровые и другие твёрдые поверхности.

4. Самостоятельно пытаться наточить нож не стоит, лучше отнести его в специализированную мастерскую.

5. Керамические ножи не любят перепадов температур. Поэтому не нужно его резко охлаждать после нарезания горячего, лучше дать остыть естественным путём.

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: