В настоящее время предложений керамических ножей на рынке множество. При выборе остаётся опираться лишь на визуальные характеристики, так как они выполняются из одного и того же материала, в отличие от стальных.
На что обратить внимание при выборе керамического ножа:
— он не может быть очень дешёвым. Процесс добычи сырья и производства таких ножей достаточно дорогие,
— лезвие должно быть однородным по цвету и фактуре. Никаких вкраплений другого цвета, прозрачность допустима только у тонко заточенного лезвия,
— не должно быть сколов, выбоин, трещинок и царапин, следов падения, шероховатых участков. Это важно. Так как в начале нож может выглядеть нормально, но если он падал до приобретения вами, от любого малейшего удара или незначительного падения может рассыпаться,
— рукоять должна быть прочно припаяна к лезвию, никаких зазоров и сколов быть не должно.
Кроме того, бывает, что под видом керамических ножей продают металлические, покрытые керамикой и глазурью. Их отличает более толстая кромка и плохая заточка лезвия. От такого ножа лучше отказаться, так как он может:
— быстро потерять свои режущие свойства,
— остаться без керамического слоя,
— а сталь в них используется низкого качества, обычно мягкая и быстро подвергается коррозии.
Что касается рукоятки ножа, они бывают деревянными, пластиковыми и из прорезиненного пластика. Из личного опыта можем отметить, что прорезиненный пластик удобен в использовании, ручка не скользит, даже когда руки мокрые, тактильно приятен.
На что обратить внимание при выборе керамического ножа:
— он не может быть очень дешёвым. Процесс добычи сырья и производства таких ножей достаточно дорогие,
— лезвие должно быть однородным по цвету и фактуре. Никаких вкраплений другого цвета, прозрачность допустима только у тонко заточенного лезвия,
— не должно быть сколов, выбоин, трещинок и царапин, следов падения, шероховатых участков. Это важно. Так как в начале нож может выглядеть нормально, но если он падал до приобретения вами, от любого малейшего удара или незначительного падения может рассыпаться,
— рукоять должна быть прочно припаяна к лезвию, никаких зазоров и сколов быть не должно.
Кроме того, бывает, что под видом керамических ножей продают металлические, покрытые керамикой и глазурью. Их отличает более толстая кромка и плохая заточка лезвия. От такого ножа лучше отказаться, так как он может:
— быстро потерять свои режущие свойства,
— остаться без керамического слоя,
— а сталь в них используется низкого качества, обычно мягкая и быстро подвергается коррозии.
Что касается рукоятки ножа, они бывают деревянными, пластиковыми и из прорезиненного пластика. Из личного опыта можем отметить, что прорезиненный пластик удобен в использовании, ручка не скользит, даже когда руки мокрые, тактильно приятен.
Хранение и уход.
1. Если у вас нет специальной подставки для ножей, лучше приобретать ножи с защитными чехлами. Благодаря им хранение в общем ящике будет безопасным. В обратном случае нож может быстро прийти в негодность — получить сколы, зазубрины, трещины.
Не убирайте влажный нож на хранение. Это не гигиенично, со временем в чехле или подставке может появиться плесень и неприятный запах.
2. Мыть керамические ножи можно только вручную.
3. Подходят для разделки на деревянных, силиконовых и пластиковых досках. Не подходят стеклянные, каменные, фарфоровые и другие твёрдые поверхности.
4. Самостоятельно пытаться наточить нож не стоит, лучше отнести его в специализированную мастерскую.
5. Керамические ножи не любят перепадов температур. Поэтому не нужно его резко охлаждать после нарезания горячего, лучше дать остыть естественным путём.
Не убирайте влажный нож на хранение. Это не гигиенично, со временем в чехле или подставке может появиться плесень и неприятный запах.
2. Мыть керамические ножи можно только вручную.
3. Подходят для разделки на деревянных, силиконовых и пластиковых досках. Не подходят стеклянные, каменные, фарфоровые и другие твёрдые поверхности.
4. Самостоятельно пытаться наточить нож не стоит, лучше отнести его в специализированную мастерскую.
5. Керамические ножи не любят перепадов температур. Поэтому не нужно его резко охлаждать после нарезания горячего, лучше дать остыть естественным путём.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: