Привычный всем кристаллический порошок с кислым вкусом, используемый в быту и кулинарии (Е330).
Существует ли она в природе? Да, лимонная кислота (цитраты) существует в продуктах питания, больше всего её в цитрусовых фруктах.
Лимонная кислота в овощах и фруктах:
— лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины,
— малина, земляника, чёрная смородина, клюква, незрелые яблоки (до 20% от всех кислот),
— гранатовый сок,
— сладкий перец, томат, капуста.
В России лимонную кислоту в настоящее время не производят, её привозят из КНР (до 2024 года поставки так же велись из ЕС). В 2024 году планировалось начать её производство в Туле. Найти информацию о начале производства не удалось.
В 19 веке лимонную кислоту синтезировали из цитрусовых растений.
Сегодня её производят по иной технологии, существует несколько вариантов. Не пищевую выделяют из сухих листьев табака, махорки и хлопчатника. Большую же часть производимой во всём мире лимонной кислоты синтезируют, используя:
— свекловичную мелассу (кормовая патока, является отходами производства сахара),
— сахар-песок и сырец,
— пшеничный, картофельный и кукурузный крахмал,
— патоку.
Производство лимонной кислоты это сложный процесс. Углубляться в тонкости производства и используемые способы подготовки сырья не будем. Отметим только, что перечисленные виды сырья являются прекрасной питательной средой для размножения грибов (в основном используют Aspergillus niger). Именно благодаря ферментации простых сахаров с помощью грибов происходит образование лимонной кислоты. После ферментации выделяют лимонную кислоту одним из двух способов — цитратным или мембранным:
1) при цитратном способе применяют известковое молоко, серную кислоту. Так же при этом способе производства наносится значительный ущерб окружающей среде — большие объёмы отходов, загрязнённых сточных вод и газов,
2) несколько лет назад российские учёные придумали более экологичный способ — мембранный. Он заключается в том, что полученный раствор разделяется с помощью мембранных установок, а затем при помощи электрического поля лимонная кислота выводится в отдельный поток, концентрируется и кристаллизуется.
В основном для производства лимонной кислоты используется первый способ.
Существует ли она в природе? Да, лимонная кислота (цитраты) существует в продуктах питания, больше всего её в цитрусовых фруктах.
Лимонная кислота в овощах и фруктах:
— лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины,
— малина, земляника, чёрная смородина, клюква, незрелые яблоки (до 20% от всех кислот),
— гранатовый сок,
— сладкий перец, томат, капуста.
В России лимонную кислоту в настоящее время не производят, её привозят из КНР (до 2024 года поставки так же велись из ЕС). В 2024 году планировалось начать её производство в Туле. Найти информацию о начале производства не удалось.
В 19 веке лимонную кислоту синтезировали из цитрусовых растений.
Сегодня её производят по иной технологии, существует несколько вариантов. Не пищевую выделяют из сухих листьев табака, махорки и хлопчатника. Большую же часть производимой во всём мире лимонной кислоты синтезируют, используя:
— свекловичную мелассу (кормовая патока, является отходами производства сахара),
— сахар-песок и сырец,
— пшеничный, картофельный и кукурузный крахмал,
— патоку.
Производство лимонной кислоты это сложный процесс. Углубляться в тонкости производства и используемые способы подготовки сырья не будем. Отметим только, что перечисленные виды сырья являются прекрасной питательной средой для размножения грибов (в основном используют Aspergillus niger). Именно благодаря ферментации простых сахаров с помощью грибов происходит образование лимонной кислоты. После ферментации выделяют лимонную кислоту одним из двух способов — цитратным или мембранным:
1) при цитратном способе применяют известковое молоко, серную кислоту. Так же при этом способе производства наносится значительный ущерб окружающей среде — большие объёмы отходов, загрязнённых сточных вод и газов,
2) несколько лет назад российские учёные придумали более экологичный способ — мембранный. Он заключается в том, что полученный раствор разделяется с помощью мембранных установок, а затем при помощи электрического поля лимонная кислота выводится в отдельный поток, концентрируется и кристаллизуется.
В основном для производства лимонной кислоты используется первый способ.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: