Чтобы разобраться, содержит ли овёс глютен, необходимо для начала разобраться какие основные виды глютен-белков существуют. Глютеновые белки делятся на две группы — проламины и глютелины.
Проламины в продуктах:
— пшеница и её производные (полба / манная крупа / кус-кус / булгур) содержит глютен-белок глиадин,
— рожь содержит глютен-белок секалин,
— ячмень и его производные (ячневая / перловая крупы) содержит глютен-белок гордеин,
— овес содержит глютен-белок авенин.
Глютелины в продуктах:
— пшеница содержит глютен-белок глютенин,
— рис содержит глютен-белок оризенин,
— кукуруза содержит глютен-белок зеанин.
Самым распространенным глютен-аллергеном является пшеница, а вернее сочетание белков глиадин и глютенин. Самыми редкими глютен-аллергенами являются рис и кукуруза.
Кстати, чаще всего когда производитель на упаковке продукта указывает информацию «без глютена», подразумевается, что данный продукт не содержит пшеничный глютен — глиадин и глютенин.
Глютен-белок авенин, содержащийся в овсянке отличается от глютен-белков, которые содержат в себе пшеница, ячмень и рожь. На авенин аллергия встречается намного реже. (!) Но тем не менее в России он относится к глютен-содержащим злакам и не рекомендован людям с реакциями на глютен.
В других странах принято считать, что если овёс не был загрязнен глютеном в процессе выращивания, сбора урожая, переработки и фасовки, — он допустим для приготовления пищи людям с реакциями на глютен-содержащие белки.
В наших рецептах не используется лишь пшеница, рожь и ячмень. Овес, рис и кукурузу готовим. Правда, стоит отметить, что овсяные хлопья и кукурузную манку используем с сертификатом «без глютена», рис органический.
Проламины в продуктах:
— пшеница и её производные (полба / манная крупа / кус-кус / булгур) содержит глютен-белок глиадин,
— рожь содержит глютен-белок секалин,
— ячмень и его производные (ячневая / перловая крупы) содержит глютен-белок гордеин,
— овес содержит глютен-белок авенин.
Глютелины в продуктах:
— пшеница содержит глютен-белок глютенин,
— рис содержит глютен-белок оризенин,
— кукуруза содержит глютен-белок зеанин.
Самым распространенным глютен-аллергеном является пшеница, а вернее сочетание белков глиадин и глютенин. Самыми редкими глютен-аллергенами являются рис и кукуруза.
Кстати, чаще всего когда производитель на упаковке продукта указывает информацию «без глютена», подразумевается, что данный продукт не содержит пшеничный глютен — глиадин и глютенин.
Глютен-белок авенин, содержащийся в овсянке отличается от глютен-белков, которые содержат в себе пшеница, ячмень и рожь. На авенин аллергия встречается намного реже. (!) Но тем не менее в России он относится к глютен-содержащим злакам и не рекомендован людям с реакциями на глютен.
В других странах принято считать, что если овёс не был загрязнен глютеном в процессе выращивания, сбора урожая, переработки и фасовки, — он допустим для приготовления пищи людям с реакциями на глютен-содержащие белки.
В наших рецептах не используется лишь пшеница, рожь и ячмень. Овес, рис и кукурузу готовим. Правда, стоит отметить, что овсяные хлопья и кукурузную манку используем с сертификатом «без глютена», рис органический.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: