Зелёная гречка рассыпчатая
Зелёная гречка рассыпчатая
Зелёная гречка рассыпчатая

Зелёная гречка рассыпчатая

Кто хотя бы раз готовил зелёную гречку, знает, как сложно её сварить рассыпчатой. Чаще всего она получается этакой кашей-размазней, которая после варки плюхается ложкой на тарелку одним куском непонятной формы. Разумеется, если варить кашу на завтрак, возможно, это идеальный вариант. Но иногда хочется подать гречку в качестве гарнира и вот тут как раз возникает задачка, — как это сделать? По этому рецепту гречка всегда получается рассыпчатой, как говорится «зёрнышко к зёрнышку», и прекрасно дополняет любое основное блюдо или салат.

В тексте встречается значок «*». Он означает, что ниже текста расположена дополнительная важная информация. Не игнорируйте его, просто прокрутите страницу чуть ниже, чтобы прочитать информацию.

Количество ингредиентов, входящих в рецепт рассыпчатой зелёной гречки рассчитан на 1 порцию.
Ингредиенты

— 50 г зелёной гречки*

— 100 г воды

— 0,5 г розовой гималайской соли

Время приготовления

На приготовление зелёной гречки понадобится 20 минут

Важно

Срок хранения готовой гречки в холодильнике — до 3 дней. Но лучше съесть её сразу или на следующий день. Так она сохранит вкус и витамины.

*Если вы только начинаете изучать продукты, которые используются при переходе на здоровое питание, рекомендуем обратить внимание на таблицу ниже. В ней размещены наименования марок продуктов, входящих в состав блюда. Вы можете воспользоваться перечисленными в ней марками продуктов или использовать свои.

Информация о марках дана в виде справки и не является рекламой. Список марок продуктов может стать примером, отправной точкой в самостоятельном отборе.
Инвентарь
КБЖУ
в 1 порции зелёной гречки
Зелёная гречка содержит:
минералы — калий, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, молибден,
витамины — группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, фолацин В9) и Е.
Приготовление
Отмерить и насыпать гречку в маленькую кастрюлю. Налить воду и перемешать гречку таким образом, чтобы все крупинки утонули и были покрыты водой, а не плавали на поверхности. Перемешивать гречку в процессе варки больше не нужно.
Далее не накрывая крышкой поставить на максимальный огонь. Гречка должна только-только начать закипать, но не кипеть, у нас обычно на это уходит ровно 2 минуты. На других плитах времени может понадобится гораздо меньше или больше. Готовя первый раз, обязательно засеките время и зафиксируйте, когда гречка начнет потихоньку закипать (появятся первые бульки). Это поможет вам адаптировать рецепт под вашу плиту.
Сразу же убавить огонь до 50 градусов и накрыть крышкой. Оставить так вариться на 18 минут*.
Затем сразу снять с огня, открыть крышку, посолить и аккуратно перемешать гречку с солью.
*На газовой плите, на самой маленькой конфорке, в нашем случае это время заняло 3 минуты.
**Крупа за это время должна полностью впитать воду, но не прилипнуть ко дну и не подгореть.
На газовых плитах, как правило, трудно регулировать температурный режим приготовления. Степень нагревания и время варки на них отличаются от представленной в рецепте. При необходимости можно варить с открытой крышкой на минимальном огне на самой маленькой конфорке, времени при этом уйдёт гораздо меньше. Когда будете готовить в первый раз, не отвлекайтесь от процесса и засеките время. В нашем случае время варки без крышки на газовой плите составило 13 минут и 45 секунд.
С чем лучше всего подавать рассыпчатую зелёную гречку
— грибы в капсульной кастрюле или на гриле (подробный рецепт входит в подписку на первый год — 2025)
— мясо (утка, индейка, курица, перепела, говядина, телятина)
— рыба (лещ, кефаль, камбала, хек, пикша, сибас, треска, минтай, лосось, кижуч, горбуша, нерка, форель)
минтай в духовке (подробный рецепт входит в подписку на третий год — 2027)
треска в сливках (подробный рецепт входит в подписку на второй год — 2026)
котлеты рыбные (подробный рецепт входит в подписку на четвертый год — 2028)
— морепродукты (краб, гребешок, кальмары, креветки)
— овощи гриль (свекла, морковь, перец болгарский, помидоры) (подробный рецепт входит в подписку на первый год — 2025)
— брокколи с арахисовой заправкой (подробный рецепт входит в подписку на второй год — 2026)

салаты:
— зеленый салат с петрушкой и/или кинзой (подробный рецепт со всеми многочисленными вариациями входит в подписку на первый год — 2025)
— салат «лосось под шубой» (подробный рецепт входит в подписку на первый год — 2025)
— салат с кальмарами (подробный рецепт входит в подписку на третий год — 2027)

закуски:
— вяленые помидоры (подробный рецепт входит в подписку на второй год – 2026)
— свекольная икра (подробный рецепт входит в подписку на первый год — 2025)

вместо хлеба:
— хлебцы овсяные в духовке (подробный рецепт входит в подписку на первый год — 2025)
— булочки с кунжутом в духовке (подробный рецепт входит в подписку на первый год — 2025)
— лепешки овсяные на сковороде (подробный рецепт входит в подписку на третий год — 2027)
— сырные лепешки в духовке (подробный рецепт входит в подписку на второй год — 2026)
— лепешки с семенами чиа в духовке (подробный рецепт входит в подписку на четвертый год — 2028)
Вопрос-ответ
Обратная связь
Если у Вас возникли вопросы по приготовлению, их можно задать, написав нам на электронную почту. Это можно сделать с помощью виджета обратной связи на странице — он расположен справа, в кружке или с помощью формы, расположенной внизу.

Напоминаем, что время ответа на сообщение и электронное письмо составляет до 7 дней. Мы отвечаем каждому лично, для этого необходимо время.
Предоставляя свою эл. почту вы даете свое согласие на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомились с Соглашением об обработке персональных данных и принимаете его.
Close
Если у Вас возникли вопросы по приготовлению, напишите нам. Мы ответим Вам в течение 7 дней.
Предоставляя свою эл. почту вы даете свое согласие на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомились с Соглашением об обработке персональных данных и принимаете его.