Многие считают их, читают их количество на этикетках продуктов — калории
Погрузимся в историю появления этих заветных цифр для худеющих и всех, кто рассчитывает свой рацион по калориям.
Но для начала дадим ей определение. Согласно Большой Советской Энциклопедии:
Кало́рия (от лат. calor – жар, тепло) (кал, cal), внесистемная единица количества теплоты.
Или, если проще — количество тепла, необходимое чтобы нагреть 1 г воды на 1 °C.
Для чего и когда их стали измерять?
Впервые термин «калория» упоминается в трудах шведского физика Иоганна Карла Вильке ещё в XVIII веке. А в начале XIX века он же опубликовал единицу измерения тепла в журнале. В словарях оно появилось немного позже.
Первый калориметр — прибор для измерения теплоты был изобретён в 1759-1763 году английским химиком Джозефом Блэком. Позже, в 1780 г. А.Лавуазье и П.Лаплас, создали свой прибор и ввели понятие «калориметр». Они заложили основы термохимии, измеряя теплоту химических реакций от сгорания угля, фосфора, водорода,чёрного пороха.
Почему калории стали использовать как единицу определения энергетической ценности продуктов питания?
Дело в том, что А.Лавуазье в результате своих экспериментов пришёл к выводу, что пища — это топливо для нашего организма, которое, сгорая, даёт нам энергию. Его идею разделял немецкий химик Юстус фон Либих. Именно он первым стал сжигать кусочки пищи в калориметре и измерять выделяющееся при этом количество тепла. Либих вместе со своим коллегой Юлиусом фон Майером составил первые в истории таблицу калорийности и пытался на её основе составить рацион питания для прусских солдат.
Ещё один исследователь, американский агрохимик У.О. Этуотер, вдохновлённый экспериментами своих немецких коллег, придумал схему подсчёта калорийности любого продукта. Его считают основоположником диетологии. Именно он первым получил значения калорийности углеводов, жиров и белков. Современный подсчёт калорийности, указываемый на этикетках продуктов — система подсчёта Этуотера.
Этуотер мечтал о том, чтобы бедняки могли обеспечить себя необходимым количеством энергии из продуктов питания даже на свои скромные средства. Поэтому он посвятил себя изучению калорийности продуктов питания и измерению необходимого количества потребления калорий для нормального жизнеобеспечения человека.
Таблицы калорийности продуктов были разработаны У.О. Этуотером к 1896 году.
На этом завершаем экскурс в историю калории.
Но мы к ним ещё обязательно вернёмся, и разберём, почему калории бывают «пустыми».
Погрузимся в историю появления этих заветных цифр для худеющих и всех, кто рассчитывает свой рацион по калориям.
Но для начала дадим ей определение. Согласно Большой Советской Энциклопедии:
Кало́рия (от лат. calor – жар, тепло) (кал, cal), внесистемная единица количества теплоты.
Или, если проще — количество тепла, необходимое чтобы нагреть 1 г воды на 1 °C.
Для чего и когда их стали измерять?
Впервые термин «калория» упоминается в трудах шведского физика Иоганна Карла Вильке ещё в XVIII веке. А в начале XIX века он же опубликовал единицу измерения тепла в журнале. В словарях оно появилось немного позже.
Первый калориметр — прибор для измерения теплоты был изобретён в 1759-1763 году английским химиком Джозефом Блэком. Позже, в 1780 г. А.Лавуазье и П.Лаплас, создали свой прибор и ввели понятие «калориметр». Они заложили основы термохимии, измеряя теплоту химических реакций от сгорания угля, фосфора, водорода,чёрного пороха.
Почему калории стали использовать как единицу определения энергетической ценности продуктов питания?
Дело в том, что А.Лавуазье в результате своих экспериментов пришёл к выводу, что пища — это топливо для нашего организма, которое, сгорая, даёт нам энергию. Его идею разделял немецкий химик Юстус фон Либих. Именно он первым стал сжигать кусочки пищи в калориметре и измерять выделяющееся при этом количество тепла. Либих вместе со своим коллегой Юлиусом фон Майером составил первые в истории таблицу калорийности и пытался на её основе составить рацион питания для прусских солдат.
Ещё один исследователь, американский агрохимик У.О. Этуотер, вдохновлённый экспериментами своих немецких коллег, придумал схему подсчёта калорийности любого продукта. Его считают основоположником диетологии. Именно он первым получил значения калорийности углеводов, жиров и белков. Современный подсчёт калорийности, указываемый на этикетках продуктов — система подсчёта Этуотера.
Этуотер мечтал о том, чтобы бедняки могли обеспечить себя необходимым количеством энергии из продуктов питания даже на свои скромные средства. Поэтому он посвятил себя изучению калорийности продуктов питания и измерению необходимого количества потребления калорий для нормального жизнеобеспечения человека.
Таблицы калорийности продуктов были разработаны У.О. Этуотером к 1896 году.
На этом завершаем экскурс в историю калории.
Но мы к ним ещё обязательно вернёмся, и разберём, почему калории бывают «пустыми».
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: