Почему молоко долго не прокисает, в том числе и домашнее? Или вместо прокисания молоко становится горьким?
😉Постараемся разобраться в этих вопросах.
1. Молоко долго не прокисает. И это касается не только магазинного.
Из открытых источников — при производстве молока, чтобы оно дольше хранилось:
— его пастеризуют с помощью высоких температур в течение короткого времени, убивая тем самым патогенные организмы и кисломолочные вместе с ними,
— могут добавлять консерванты и антибиотики.
— пищевую соду,
— аммиак.
Эти вещества снижают активность молочно-кислых и патогенных бактерий, а так же кислотность молока.
При этом вещества не обязательно добавлять в молоко:
— антибиотики могут попасть, если животное лечили в этот период или незадолго до этого,
— некоторые фермеры могут добавлять соду в питание коровы.
2. Молоко становится горьким.
— окисление углеводов, спиртов и аминокислот, содержащихся в молоке,
— образуется масляная кислота, которая и даёт этот неприятный вкус.
😉Постараемся разобраться в этих вопросах.
1. Молоко долго не прокисает. И это касается не только магазинного.
- Начнём с магазинного. Можно встретить мнение, что в него что-то специально добавляют, но в открытых источниках наличие таких добавок лабораторно не подтверждено.
Из открытых источников — при производстве молока, чтобы оно дольше хранилось:
— его пастеризуют с помощью высоких температур в течение короткого времени, убивая тем самым патогенные организмы и кисломолочные вместе с ними,
— могут добавлять консерванты и антибиотики.
- Домашнее молоко так же может достаточно долго храниться, если продавец оказался недобросовестным. В такое молоко могут добавить:
— пищевую соду,
— аммиак.
Эти вещества снижают активность молочно-кислых и патогенных бактерий, а так же кислотность молока.
При этом вещества не обязательно добавлять в молоко:
— антибиотики могут попасть, если животное лечили в этот период или незадолго до этого,
— некоторые фермеры могут добавлять соду в питание коровы.
2. Молоко становится горьким.
- Горьким молоко становится из-за того, что в процессе пастеризации в нём уничтожаются кисло-молочные бактерии или их становится значительно меньше, чем патогенных. Различные патогенные микроорганизмы более устойчивы к температурам, для их уничтожения требуются более высокие температуры. Рассмотрим на примере одних из них, — масляно-кислых бактерий. Если они остались в молоке, происходит следующее:
— окисление углеводов, спиртов и аминокислот, содержащихся в молоке,
— образуется масляная кислота, которая и даёт этот неприятный вкус.
- Ещё одной причиной появления прогорклого вкуса молока может стать несоответствие сырья органолептическим и химическим свойствам на предприятии. Такие несоответствия могут быть обусловлены разными причинами, например: кормом и кормовыми добавками, здоровьем животного (мастит), ферментами и химическим составом молока. Именно они могут в последствии привести к порче молока. И если лаборатория с помощью специальных методов не выявила недостатки молока, в продажу поступит продукт, который имеет горький вкус.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: