Полезные новости

Зачем нужны витамины

Вот и настала очередь витаминов. Разберёмся, что это и зачем они нам нужны😉

О веществах — витаминах, а не о драже, таблетках и капсулах, конечно же.

Итак, витамины — группа незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ, представляющих собой низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для осуществления обмена веществ, процессов роста и биохимического обеспечения жизненных функций организма*.

Как правило, они:
— поступают в наш организм из пищи,
— участвуют в синтезе белков,
— помогают поддерживать иммунитет,
— стимулируют рост и развитие организма.

Обычно их делят на два вида:
— водорастворимые,
— жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, Р.
К жирорастворимым: Д*, Е, К, А.
*Витамин Д по своей структуре и действию больше является гормоном, большинство органов в организме человека имеют к нему рецепторы и взаимодействуют с ним по типу как с гормонами. А ещё он не только может поступать в организм вместе с пищей, но и самостоятельно вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета.

Часть витаминов человек получает только из продуктов питания, часть же синтезируется организмом в достаточных количествах и не требует дополнительного внесения из вне. Примеры таких витаминов — В3, В5, В6, они поступают с пищей и вырабатываются микрофлорой кишечника.

Кроме витаминов существуют и витаминоподобные вещества, которые вырабатываются организмом. Они имеют некоторые свойства витаминов, но не являются ими в полной мере. К ним относятся: холин, карнитин, биофавоноиды, липоевая кислота, лецитин, кофермент Q10, инозит, п-аминобензойная кислота (ПАБК), биотин, пангамовая кислота, оротовая кислота, витамин U.

О суточной потребности в каждом витамине мы расскажем позже, когда будем рассматривать их по отдельности.

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу:
*Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 Роспотребнадзора от 21 июля 2021 г.
О нутриентах