Полезные новости

О клубнике

Согретая теплом и лучами солнца, румяная, ароматная и сладкая.

Символ лета и начала сезона сбора местных ягод. Что в ней есть, кроме того, что она вкусная? Чем полезна?

🍓Начнём с того, что в ней 41 ккал на 100 г. Белков 0,8 г, жиров 0,4 г, углеводов 7,5 г, 87,4 г воды.

🍓Содержит витамины: А, бета-каротин, Е, К, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9.

🍓Макро - и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор, кремний, кобальт, медь, молибден.

📌А вы знали, что: клубника — это не ягода, а многоорешек. Сочная и вкусная мякоть, за которую все так любят клубнику — цветоложе, а плоды — орешки (все их знают как семечки клубники). К многоорешкам так же относится шиповник, земляника садовая и лесная, лютик и лотос. У одной «ягоды» клубнички таких орешков может быть до 200 штук.
📌В нашей стране её собирают и едят с мая по сентябрь, в зависимости от региона.

🍓О пользе клубники.

Благодаря содержащимся в ней большого количества витамина С, кремния и кобальта, её употребление может положительно влиять на:
— на иммунитет,
— сердечно-сосудистую систему,
— выработку коллагена и эластина. Что в свою очередь положительно влияет на состояние кожи, ногтей, костной ткани,
— усвоение железа в организме,
— превращение сахаров в энергию,
— способность организма к восстановлению и защите нейронов мозга,
— процесс обмена жирных кислот и фолиевой кислоты,
— процесс кроветворения,
— защиту клеток от воздействия активного кислорода (антиоксидантный эффект).

🍓Сколько клубники можно съесть в день?

До 200 г. Если в этот день были съедены другие ягоды, то меньше.

📌Важно!
Чтобы получить максимум пользы от клубники, есть её лучше в сыром виде.
Оптимальным типом заготовки клубники на зиму будет заморозка. В таком виде она сохранит большую часть своих витаминов. При варке варенья она теряет свои полезные свойства и становится просто вкусным лакомством.

🍓У нас есть оба варианта её хранения:
— инструкция по заморозке клубники «ягодка к ягодке»,
— приготовление ароматного конфитюра.

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу:
* Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 Роспотребнадзора от 21 июля 2021 г.
О продуктах