Куриные яйца.
Так ли они необходимы организму человека и можно ли обойтись без них?
Яйца входят в перечень пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового и рационального питания — Приказ Минздрава России от 19.08.2016 N 614 (ред. от 01.12.2020).
Согласно этому приказу, в год для взрослого населения установлен норматив потребления яиц в объёме 260 штук — это около 15,6 кг.
Чем же так хороши яйца, что потреблять их нам рекомендуют 5 раз в неделю? Чтобы в этом разобраться достаточно взглянуть на его состав.
1 куриное яйцо, весом 60 г содержит (процент указан от суточной нормы потребления женщин):
— 156,6 мкг витамина А (17,4%)
— 0,3 мг витамина В2 (14,4%)
— 2,2 мг витамина В3 (10,8%)
— 150 мг витамина В4 (30%)
— 0,8 мг витамина В5 (15,6%)
— 12 мкг витамина В7 (24%)
— 0,3 мкг витамина В12 (10,2%)
— 1,3 мкг витамина D (13,2%)
— 78 мг натрия (6%)
— 115,2 мг фосфора (14,4%)
— 1,5 мг железа (8,4%)
— 11,7 мкг йода (7,8%)
— 6 мкг кобальта (60%)
— 49,8 мкг меди (5%)
— 3,6 мкг молибдена (5,2%)
— 18,5 мкг селена (33,6%)
— 0,7 мг цинка (5,6%)
— 105,6 мг серы (10,6%)
Это только список нутриентов, содержание которых более 5% от суточной нормы потребления. В меньших количествах, но всё же 1 куриное яйцо содержит в себе: бетта-каротин, витамины В1, В6, В9, Е, К, калий, кальций, магний, хлор, марганец, фтор, хром.
А еще куриные яйца относятся к группе продуктов с легкоусвояемым белком.
Подведем итоги:
Вполне очевидно, что куриное яйцо достойно, чтобы оказаться в рационе. И мы с удовольствием используем куриные яйца в наших рецептах 😉.
Людям же с аллергией на куриный яичный белок, стоит серьезно задуматься каким образом восполнять все эти нутриенты. Потому как мало просто научится готовить без яиц, нужно полностью просчитать свой рацион по нутриентам, выявить дефициты теоретически, проверить фактически (сдав анализы) и в случае необходимости придумать как их восполнять.
Так ли они необходимы организму человека и можно ли обойтись без них?
Яйца входят в перечень пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового и рационального питания — Приказ Минздрава России от 19.08.2016 N 614 (ред. от 01.12.2020).
Согласно этому приказу, в год для взрослого населения установлен норматив потребления яиц в объёме 260 штук — это около 15,6 кг.
Чем же так хороши яйца, что потреблять их нам рекомендуют 5 раз в неделю? Чтобы в этом разобраться достаточно взглянуть на его состав.
1 куриное яйцо, весом 60 г содержит (процент указан от суточной нормы потребления женщин):
— 156,6 мкг витамина А (17,4%)
— 0,3 мг витамина В2 (14,4%)
— 2,2 мг витамина В3 (10,8%)
— 150 мг витамина В4 (30%)
— 0,8 мг витамина В5 (15,6%)
— 12 мкг витамина В7 (24%)
— 0,3 мкг витамина В12 (10,2%)
— 1,3 мкг витамина D (13,2%)
— 78 мг натрия (6%)
— 115,2 мг фосфора (14,4%)
— 1,5 мг железа (8,4%)
— 11,7 мкг йода (7,8%)
— 6 мкг кобальта (60%)
— 49,8 мкг меди (5%)
— 3,6 мкг молибдена (5,2%)
— 18,5 мкг селена (33,6%)
— 0,7 мг цинка (5,6%)
— 105,6 мг серы (10,6%)
Это только список нутриентов, содержание которых более 5% от суточной нормы потребления. В меньших количествах, но всё же 1 куриное яйцо содержит в себе: бетта-каротин, витамины В1, В6, В9, Е, К, калий, кальций, магний, хлор, марганец, фтор, хром.
А еще куриные яйца относятся к группе продуктов с легкоусвояемым белком.
Подведем итоги:
Вполне очевидно, что куриное яйцо достойно, чтобы оказаться в рационе. И мы с удовольствием используем куриные яйца в наших рецептах 😉.
Людям же с аллергией на куриный яичный белок, стоит серьезно задуматься каким образом восполнять все эти нутриенты. Потому как мало просто научится готовить без яиц, нужно полностью просчитать свой рацион по нутриентам, выявить дефициты теоретически, проверить фактически (сдав анализы) и в случае необходимости придумать как их восполнять.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: