Реальная история похудения
Реальная история похудения

Реальная история похудения

Реальная история похудения
О том как похудела на 29 кг, полностью изменила образ жизни и питания, а заодно избавилась от ряда заболеваний и проблем со здоровьем.

Вторая часть посвящена дальнейшим преобразованиям в образе жизни и здоровье, питании.
Дано
  • 2017 год.
  • Женщина.
  • Возраст 29 лет.
  • Сидячий образ жизни.
  • Курение пассивное.
  • Ожирение 1 степени. ИМТ 31,91 (рост 167, вес 89).
  • Одышка, слабость, отсутствие энергии, боли в коленных суставах и сосудах нижних конечностей, отёки, тяжесть в нижних конечностях, запоры, геморрой, тусклый, сероватый цвет лица, тяжесть в правом подреберье, мастопатия, сильные менструальные боли, сбой в цикле.
  • К врачам не обращалась, кроме маммолога.
  • Питание среднестатистическое: пирожки, булочки, пирожные, жареное, колбаска, пицца, чай в пакетиках, соки, роллы, бутерброды с сыром и колбасой, кофе, йогурты с сахаром, ароматизаторами, красителями, вкусовыми добавками, чипсы картофельные, снеки, вяленая рыба, раза 2 в неделю по вечерам пиво чтобы расслабиться.
    Бургеры, картофель фри и куча сладкой газировки не употреблялись (сладкие напитки изредка).
  • Приёмы пищи: завтрак, перекус, обед и поздний ужин.
  • Нарушенный режим сна. Отход ко сну регулярно в 2 часа ночи, подъём в 6-7 утра. Дневной сон пару часов.
  • Плохое настроение практически всегда. Неадекватная реакция на замечания про лишний вес со стороны близких.
  • В зеркале отражение не нравилось. Это решалось покупкой очередного балахона, чтобы прикрыть все складочки и округлости. Про сапоги и вовсе пришлось забыть, ни в одно голенище не влазят ноги.
Самостоятельно похудеть и тем более ввести пп в свою жизнь очень сложно. Но с поддержкой создателя проекта «Рецепты без глютена», у меня получилось. Сейчас расскажу, какая работа была проделана и что из этого всего получилось. Изменений много, поэтому поделила их на два этапа.
Итак, первый этап
Изменения в течение первых 3-х лет (2017-2020):
  • Исключались «вредности».
  • Появлялись полезные пищевые привычки.
  • Менялись способы приготовления. Жарение ушло, появилось приготовление на пару, томление, больше запекалось, употреблялось в сыром виде, тушилось.
  • Были эксперименты по питанию, рекомендуемому обычно в тренажёрных залах. Гречка, овощи или овощной салат, грудка куриная, творог. Можно так питаться несколько месяцев, но не больше, мне быстро надоело. Откровенно говоря, начало от этого подташнивать и никакие «извращения» над грудкой не помогали.
  • Прошла процесс отказа от жареного и чрезмерно солёного. Было не сложно с жареным, так как в семье из-за заболевания мамы жареное не было в чести. А вот с солёным было «туго», пришлось бросать, как вредную привычку.
  • Употребление пива сократилось до 1 раза в неделю, а затем сошло на нет. Но, вместо пива появились сухое вино и сидр. К сожалению, не всегда в минимальных количествах.
  • Позволяла себе вкусняшки раз в неделю, чтобы избежать срывов. Не более 1 штуки — булочка, пирожное, шоколадка, конфетка.
  • Пожалуй, самым сложным испытанием был полный отказ от хлеба.
  • Мясо из магазина сокращала постепенно, а затем и вовсе убрала из рациона. Иногда в небольших количествах присутствовало домашнее мясо курицы, кролика, утки или нежирная телятина, субпродукты.
  • Рыба, морепродукты, орешки, фрукты, крупы, бобовые и овощи прочно обосновались в питании. Макаронные изделия стала готовить только из твёрдых сортов пшеницы и не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Готовила по утрам овсяную кашу на пару — быстро и просто, даже если утром куча дел.
  • Рацион обогащался сырами мягких и твёрдых сортов с чистым составом. Без ГМО, добавок, ароматизаторов и т.д.
  • Стала тщательнее изучать составы на этикетках продуктов.
  • Ужинов не стало. Если сильно хотелось есть вечером — могла попить воды или съесть маленький ломтик сладкого перца (это подошло мне, перед применением лучше проконсультироваться со специалистом).
  • Спортивные нагрузки 3 раза в неделю. Сначала был тренажёрный зал. В тренажерном зале, занимаясь с тренером получила травму позвоночника (смещение шейного позвонка). После чего в жизнь вошли функциональные тренировки — растяжка, суставная гимнастика, нагрузка на мышцы без больших весов.
  • Посещала профессионального массажиста несколько раз в неделю. Для нормализации работы мышц, внутренних органов, кровотока, лимфотока.
  • Прошла курс ароматерапии. Профессионально и качественно проведённая процедура помогла преодолеть перестройку на «новые рельсы», изменить пищевые привычки, поддерживать настроение. И много всего другого, чего я даже не знаю, в силу того, что изменения происходили незаметно.
Что мешало
Почему сразу не получалось перейти на более здоровое питание и изменить образ жизни?
  • Вокруг всё осталось прежнее. Тут тебе сосисочка в тесте, а там шаверма приветливо подмигивает, из-за угла конфетки призывно танцуют, булочки сдобные, сухарики с сахарной посыпкой, ароматный хлебушек, а шашлычок как пахнет — слюны полный рот. В начале приходилось прилагать огромные усилия, чтобы не съесть.
  • Близкое окружение ели что хотели. Я пускала слюнки и злилась на близких и на себя. И как назло все вокруг предлагали мне съесть что-то из «запрещёнки». Мне казалось, будто они издевались надо мной.
  • Корпоративы. Это испытание ещё то. Для тебя отдельно не приготовят овощной салатик с оливковым маслом холодного отжима, картофель, запечённый в духовке и сыр с чистым составом или кусочек томлёной домашней телятины. Выходов было несколько: взять своё с собой, поесть дома, отказаться от участия. Обычно выбирала последний, мне так было проще.
  • Отсутствие опыта физических нагрузок, спорта. Очень сложно было заставить себя посещать тренировки, даже когда был приобретён абонемент. Приходилось преодолевать самого большого саботажника — себя.
Что помогло
похудеть и изменить питание:
  • Поддержка друзей. Очень важно окружение, в котором ты находишься. Гораздо меньше сил понадобилось на приобретение новых навыков.
  • Рекомендации профессионала в области ароматерапии и коррекции веса.
  • Плавное погружение в новое без резких изменений. Если бы пришлось изменить всё сразу, достижения результата могло и не случиться.
  • Возможность использовать готовые рецепты правильного питания. Идеально, когда можно приготовить по такому рецепту и знать, что всё получится. Потому что когда только переходишь на пп часто приготовление блюд по рецептам из Интернета бывает неудачным. А неполучившиеся блюда отбивают желание продолжать готовить, приходит разочарование в пп.
Результаты
3-х лет комплексной работы:
  • Снижение веса до 60 кг и его удержание. Вместе с весом уменьшился и размер одежды с 50-52 до 44-46. Стало возможным носить облегающую одежду.
  • Ушли отёки.
  • Ходить легко и нет одышки. Подъём по ступенькам до 3 этажа перестал быть Эверестом.
  • Сердце не беспокоит.
  • Появилась выносливость. Можно пройти много и практически не устать.
  • Цикл нормализовался, мастопатия прошла. Вместе с изменением питания проходила лечение и наблюдалась у маммолога.
  • Изменились пищевые привычки. То, что казалось вкусным, уже далеко не такое, а скорее наоборот.
  • Улучшилось обоняние и восприятие вкусов.
  • Проблемы с ЖКТ закончились, всё работает «как часы».
  • Тон кожи стал живым, естественным.
  • Сна в жизни стало больше.
  • Сильно сократилось потребление алкоголя.
  • Спортивные нагрузки не пугают, а стали необходимостью. Тело начинает «ворчать», если долго нет тренировок.
  • Появилось больше сил и энергии для домашних и рабочих дел.
  • Перестали болеть сосуды и суставы на ногах.
Что изменилось за 5 лет
и что происходит сейчас
  • Вес стабильно удерживается в нормальном диапазоне.
  • Спортивные нагрузки переведены в домашний режим. Регулярность та же 2-3 раза в неделю по 1-1,5 ч.
  • В 2025 году добавилась быстрая ходьба 40 минут-1 час 2-3 раза в неделю.
  • Режим питания остался прежним — только завтрак и обед. Ужинов нет.
  • Питание обогатилось безглютеновыми рецептами. Это оказывается вкусно, полезно и разнообразно. Ну вот когда бы я ещё приготовила блинчики из овсянки? Да не в жизнь. У меня же нет непереносимости глютена.
  • Полностью отказаться от глютенсодержащих продуктов пока не получается, но их потребление сведено к эпизодическому появлению в жизни. Дома нет пшеничной муки ни грубого ни тонкого помола.
  • Завтраки стали более разнообразными. Овсяная каша, конечно же осталась, но не на ежедневной основе. Могу приготовить её на молоке или на воде с добавлением яйца.

    Ещё утренние каши варю из манной крупы сорго, пшена, гречневой крупы, очень редко из риса. Бывают безглютеновые блинчики со сладкой и солёной начинкой, запеканки из творога, салат из рукколы с томатами черри, свежим огурцом и творогом, шакшука, яичница, омлет из целых яиц или из белков, пирог со шпинатом и много других блюд.
  • Выпечку дома готовлю исключительно из альтернативных типов муки. В основном по готовым рецептам, но иногда таки хочется творчества и я начинаю пробовать что-то новое. Да, эксперименты бывают неудачными, конечно же, я расстраиваюсь. Но меня это не останавливает — на время откладываю, изучаю информацию, провожу работу над ошибками и снова пробую приготовить.
  • А если хочу, чтобы точно получилось, готовлю всё-таки по проверенным рецептам. Почему бы не готовить всё время только по ним?
    Да просто у меня есть такое, казалось бы, «детское» — я сама, сама смогла что-то. Это как научиться самостоятельно ходить, без помощи взрослых, основываясь на своём опыте, набивая шишки, сбивая коленки. Но при этом ты знаешь, что если не получится, всегда можно «подуть» на ранку рецептами, о которые «сбил коленки» другой человек.
  • Продукты стараюсь использовать с максимально чистым составом. Домашние или фермерские молоко, творог, сметана, яйца, крупы и бобовые без обработки, предпочтение отдаю биопродукции.
  • Продукты стараюсь использовать с максимально чистым составом. Домашние или фермерские молоко, творог, сметана, яйца, крупы и бобовые без обработки, предпочтение отдаю биопродукции.
  • Вкусняшки, которые были раз в неделю перешли в иное качество. Вместо булочек, выпечки ем здоровые сладости, домашний шоколад, орешки, фрукты, мёд, домашнюю халву, сухофрукты. Немного, но зато каждый день.
  • Пирожные и другие десерты, которые продают в кафе и кофейнях перестали радовать. Чаще всего, вместо вкуса ягод, сливок, шоколада, какао, сливочного сыра чувствуется сплошной сахар. За приторностью теряется вкус продуктов.
    Такая же проблема встречается и в рецептах из интернета, сразу сокращаю сахар в разы.
  • Белый сахар для приготовления десертов, выпечки, конфитюров и других сладостей не использую. Заменила на нерафинированный тростниковый.
  • Недавно заменила привычную пищевую соду на натуральную, российского производства. Пробовала турецкую, тоже не плохо, но российская нравится больше.
  • Вместо макарон из твёрдых сортов пшеницы ем макаронные изделия из чечевицы, гороха, нута. Раз в 2 недели, порцией не более 50 г. Приготовить их можно также, как и пшеничные, не переваривая, оставляя аль-денте. Но, прежде чем перейти к ним я на год отказалась от макаронных изделий совсем.
  • Мясо в рационе бывает редко. В среднем, раз в месяц или несколько месяцев, грамм 50-100. И, нет, я не страдаю дефицитами, чувствую себя хорошо. Только умиляюсь, когда люди удивляются, как можно без мяса. Можно, вполне себе спокойно. В питании достаточно животных продуктов — молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, йогурт, яйца, рыба, морепродукты.
  • Рыбу и мясо выбираю по цвету, запаху. Промышленное мясо обладает специфическим отталкивающим, неаппетитным «ароматом». Спрашиваю, чем кормили животное, в каких условиях содержалось — предпочтительнее, если это был свободный выпас, откорм овощами, травой, сеном, без дополнительных добавок. В случае с рыбой отдаю предпочтение выросшей в диких условиях.
  • Изредка попадается вяленая дичь — это что-то с чем то, вкус не похож ни на один из привычных сортов мяса. Такое мясо содержит много соли, поэтому в рацион вводить на постоянной основе было бы ошибкой. А иногда побаловать себя можно.
  • К промышленным выдержанным сырам добавились крафтовые фермерские сыры. Они сильно отличаются по своим вкусовым и ароматическим свойствам от приобретённых в магазине. Даже сыры от разных фермеров с одинаковым наименованием и выдержкой сильно отличаются.
  • Мягкие сыры изучаю на предмет наличия в составе всего лишнего, например, лимонной кислоты. Отдаю предпочтение сырам с молочной кислотой. Составы проверяю каждый раз, так как даже у проверенных производителей бывают изменения не в лучшую сторону.
  • Промышленные молочные продукты, крупы и другие продукты проверенного производителя могут быть под маркой торговой сети. Поэтому, когда изучаю этикетку смотрю, кто производитель. Приятно находить продукты в сетевых магазинах с хорошим составом.
  • Готовлю преимущественно в духовом шкафу, капсульных кастрюлях, сковородах с керамическим покрытием.
  • Срывы со здорового питания практически сведены к нулю. Если в первые годы ещё могла съесть что-то из нездоровой пищи, то на протяжении этих 5 лет они просто стали невкусными. Поэтому с легкостью игнорирую такие порывы своего мозга, который до сих пор вынимает из памяти «как нам было вкусно».
  • В отпуске стараюсь придерживаться режима питания и сна. Честно признаюсь, осознание пришло лишь в последние несколько лет. Ранее нарушала привычки и платила за это быстрым набором веса, который почему-то никак не хотел снижаться после. И с каждым годом «согнать» его всё сложнее.
  • Пассивное курение сопровождало меня ещё 4 года. Но, ура! Уже год как отсутствует в моей жизни эта вредная привычка.
  • Алкоголя практически нет. Был в виде одного-четырёх бокалов вина в год — в отпуске, и кажется, на новый год. В 2025 году составил — 1 бокал, после которого была не очень приятная реакция организма. Поэтому задумалась о полном отказе.
  • В силу некоторых жизненных обстоятельств изучила протоколы питания при различных заболеваниях.
  • Совместно с проектом «Рецепты без глютена» изучаю влияние пищи и других факторов на организм и здоровье. Увлекательно, познавательно, иногда страшно. Становится более понятным, почему возникает то или это, что можно сделать, чтобы снизить риски плачевных последствий.
  • Бытовую химию частично заменила натуральными средствами или щадящими средствами — яблочный натуральный уксус, химическая пищевая сода, лимонная кислота.
  • Уход за телом — базовые натуральные масла, эфирные масла.
  • Отказалась от декоративной косметики, химического парфюма.
Сложности
с чем столкнулась на протяжении этих 5 лет
  • К сожалению, не все органические крупы и бобовые, заказанные через интернет, приходят в хорошем качестве. Иногда попадаются испорченные, с большим количеством колотого зерна. Но, чаще всего всё приходит отличного качества и радует своим вкусом.
  • Макаронные изделия из альтернативных типов муки постоянно следует проверять на чистоту состава, иногда в них кроме муки добавляют ненужные загустители, крахмалы, стабилизаторы.
  • Мягкие сыры хотелось бы тоже приобретать у фермера, но пока не нашла те, которые устраивают по вкусу. Пробовала в другом регионе — чудесную, сливочную страчателлу. Она нежная, с ароматом и вкусом сливочного мороженого, буквально тает во рту. Получила огромное удовольствие, никогда ещё такого не встречала.
  • Всё сложнее найти кафе, где готовят из свежих и качественных продуктов. А хотелось бы, чтобы их было больше, иногда хочется позавтракать или пообедать вне дома.
Что мотивирует
оставаться в здоровом питании и образе жизни
  • Осознание того, что не хочется снова ощущать себя большой. Мне нравится быть стройной. Нравится много ходить и при этом не ощущать желания остановиться из-за одышки и ужасной усталости.
  •  Проблем со здоровьем практически нет, по крайней мере, связанных с питанием и образом жизни. Это тоже огромный стимул.
  • Мне нравится чувствовать запахи и вкусы, ощущать их полную гамму. Да, бывает неприятно слышать «ароматы» от окружающих, но это такие мелочи.
  •  Нежелание снова быть постоянно раздражённой, злой, усталой, с серым лицом и затуманенным сознанием.
  • Не хочу снова готовить часами супы-борщи-выпечку-первое-второе-компот. Я поняла, что еду можно готовить просто и отказываться от этого не собираюсь.
  • Благодаря переходу на здоровый образ жизни, в меру своих сил, я теперь гораздо больше знаю:
    - о здоровье и влиянии пищи на него,
    - могу решить для себя, нужно мне это есть или нет,
    - каким должен быть салат «Нисуаз» и другие блюда,
    - умею готовить гораздо больше того, чего никогда бы даже не подумала готовить,
    - какие сливки для десертов и кофе выбрать,
    - определять по виду и запаху, «нащупыванию» вкусные овощи, фрукты, ягоды, зелень, корнеплоды.