Пищевые волокна — это сложные углеводы, которые не перерабатываются или перерабатываются частично нашим организмом.
Пищевые волокна делят на растворимые и нерастворимые.
Растворимые пищевые волокна растворяются в воде с образованием гелеподобного вещества. Обеспечивают замедление переваривания пищи, усвоения жиров и сахаров, поддерживают микрофлору кишечника. К ним относятся:
- инулин,
- пектин,
- камеди,
- слизи, альгинаты.
Нерастворимые пищевые волокна — грубая клетчатка растительного происхождения. Адсорбируют шлаки, стимулируют перистальтику кишечника. К ним относятся:
В диетологии пищевые волокна так же часто называют клетчаткой. С точки зрения химии к ней можно отнести лишь целлюлозу. Чтобы не путаться в понятиях, примем точку зрения диетологов как единственно верную.
На этой странице представлены полезные материалы о клетчатке, её пользе, содержании её в продуктах питания, нормах потребления.