Полезные новости

Что такое нутриенты?

О них постоянно говорят, употребляя в положительном ключе относительно продуктов питания. Но что входит в это понятие и для чего они нужны организму человека?

Нутриенты — это вещества, которые являются составными частями продуктов питания, используемые организмом человека для:
  • получения энергии,
  • построения новых клеток и тканей,
  • протекания биохимических процессов, в результате которых образуются вещества, регулирующие процессы жизнедеятельности.
А ещё нутриенты определяют пищевую ценность продуктов питания.

А если проще, то нутриенты это:
— белки,
— жиры,
— углеводы,
— органические кислоты,
— витамины и витаминоподобные вещества,
— минералы,
— вода.

То есть нутриенты — это всё то, что всем хорошо известно.
Нутриенты делят на макро- и микро-.
  • К макронутриентам относятся белки, жиры, углеводы, вода — необходимы нашему организму в больших количествах. Они обеспечивают его энергией и строительным материалом.

  • К микронутриентам относятся витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Их содержание в продуктах питания не велико, измеряются миллилитрами и микрограммами. Они не являются источниками энергии для организма, но влияют на здоровье и участвуют в важных процессах. Без них невозможна нормальная работа организма, не могут:
— вырабатываться и правильно работать гормоны,
— усваиваться и преобразовываться макронутриенты,
— происходить процесс пищеварения,
— обновляться клетки, органы,
— происходить рост организма,
— работать иммунитет и защита от токсинов,
— поддерживаться важные балансы в организме — электролитный и кислотно-щелочной,
— нормально работать системы кровообращения и кроветворения.
Их мало, но они жизненно необходимы для функционирования такого сложного биомеханизма — нашего тела.
Подведём итоги. Нутриенты:
— это химический состав продуктов питания,
— обеих категорий важны для человека,
— в избытке или недостатке могут привести к сбою в работе организма.

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу:
О нутриентах