Жиры — это сложные вещества, образующиеся в результате реакции глицерина и карбоновых (жирных) кислот.
Жиры можно разделить на животные и растительные. Они включают в себя отличные друг от друга жирные кислоты, которые определяют их физические свойства и влияние на организм человека. Жирные кислоты в свою очередь делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Так же жиры принято делить на следующие виды: насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные, фосфолипиды, трансжиры.
Жиры в организме человека играют огромную роль:
— участвуют в построении всех клеток, — обеспечивают организм энергией, — благодаря им усваиваются жирорастворимые витамины, — входят в состав гормонов, — помогают регулировать холестериновый баланс, — благотворно влияют на состояние кожи и волос, — укрепляют иммунную систему, — накапливаются в жировых тканях и могут быть использованы «по требованию» для покрытия недостатка энергии и построения, обновления структур клеток.
Сколько жиров нужно человеку в сутки?
Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 Роспотребнадзора от 21 июля 2021 г., для ежедневного восполнения жиров в организме взрослой женщине необходимо 57-100 г, мужчине — 72-127 г. Это количество должно составлять не более 30% от общей калорийности пищи. Для детей до 1 года — 5,5-6,5 г/кг массы тела, а с 1 года — 44-97 г в сутки (пропорционально возрасту).
Синтезируются ли жиры организмом?
Да, синтезируются. В основном из поступающих в организм углеводов, если их количество превышает необходимое для возобновления гликогена (резерв углеводов) в печени и мышцах.
Из каких продуктов питания человек получает полезные жиры?
— нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное, и т.д.), — яйца. О куриных яйцах мы подробнее писали здесь и здесь, — цельные молочные продукты (сыры, творог, молоко, сливочное масло), — орехи, семена и семечки (кунжут, кешью, фундук, грецкий орех, кедровый орех, и т.д.), — морепродукты и рыба, — мясо (телятина, перепел, цыплёнок, кролик, дичь).
Получается, нет необходимости исключать из своего рациона жиры и содержащие их продукты. Именно они помогают нам поддерживать организм здоровым. Важно лишь не превышать нормы ежедневного потребления и выбирать правильные жиры.
В наших рецептах мы используем для приготовления молочные продукты, яйца, морепродукты и рыбу, а так же крупы, орехи и семена, бобовые, растительные и сливочное масла, мясо. Они обеспечивают поступление полезных жиров в организм.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: