С физиологической точки зрения влияния на организм человека аминокислоты можно разделить на:
— Протеиногенные
● Входят в состав белка.
● Их 20, 8 из них незаменимые и 12 — заменимые.
● К ним относятся: глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, цистеин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, пролин, серин, треонин, аспарагин, глутамин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота,гистидин, лизин, аргинин.
— Непротеиногенные
● Не входят в состав белка. Но активно участвуют в его синтезе — могут его замедлять.
● Присутствуют в проводящих тканях растений.
● Известно 400 видов.
● Многие из них считаются модифицированными белковыми аминокислотами.
● Токсичны.
— Заменимые
● Всего их 12.
● К ним относятся: глицин, аланин, пролин, серин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, гамма-аминомасляная кислота, аспарагиновая кислота.
● Условно заменимые: тирозин, цистеин.
— Незаменимые
● Их 8.
● К ним относятся: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин.
● Условно незаменимые — необходимы человеку в определённые периоды развития и в некоторых клинических и физиологических ситуациях. К таким кислотам относятся гистидин и аргинин.
— Глюкогенные
● Превращаются в глюкозу. А затем в гликоген или в ходе метаболизма глюкозы расщепляются с образованием АТФ[1].
● К ним относятся 19 из 20 аминокислот. Исключение — лейцин.
— Кетогенные
● Их 6.
● К ним относятся: триптофан, фенилаланин, изолейцин, лизин, лейцин, тирозин.
● Могут превращаться в кетоновые тела — короткоцепочечные жирные кислоты.
— Глюко-кетогенные
● К ним относятся: изолейцин, триптофан, фенилаланин, тирозин.
● При их распаде образуются одинаковое количество соединений характерных для кетогенных и глюкогенных аминокислот.
[1] АТФ или аденозинтрифосфорная кислота — основной источник энергии. Энергия высвобождаемая из АТФ необходима клетке во время биосинтеза, движения, в производстве тепла, проведении нервных импульсов и т.д.
— Протеиногенные
● Входят в состав белка.
● Их 20, 8 из них незаменимые и 12 — заменимые.
● К ним относятся: глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, цистеин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, пролин, серин, треонин, аспарагин, глутамин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота,гистидин, лизин, аргинин.
— Непротеиногенные
● Не входят в состав белка. Но активно участвуют в его синтезе — могут его замедлять.
● Присутствуют в проводящих тканях растений.
● Известно 400 видов.
● Многие из них считаются модифицированными белковыми аминокислотами.
● Токсичны.
— Заменимые
● Всего их 12.
● К ним относятся: глицин, аланин, пролин, серин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, гамма-аминомасляная кислота, аспарагиновая кислота.
● Условно заменимые: тирозин, цистеин.
— Незаменимые
● Их 8.
● К ним относятся: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин.
● Условно незаменимые — необходимы человеку в определённые периоды развития и в некоторых клинических и физиологических ситуациях. К таким кислотам относятся гистидин и аргинин.
— Глюкогенные
● Превращаются в глюкозу. А затем в гликоген или в ходе метаболизма глюкозы расщепляются с образованием АТФ[1].
● К ним относятся 19 из 20 аминокислот. Исключение — лейцин.
— Кетогенные
● Их 6.
● К ним относятся: триптофан, фенилаланин, изолейцин, лизин, лейцин, тирозин.
● Могут превращаться в кетоновые тела — короткоцепочечные жирные кислоты.
— Глюко-кетогенные
● К ним относятся: изолейцин, триптофан, фенилаланин, тирозин.
● При их распаде образуются одинаковое количество соединений характерных для кетогенных и глюкогенных аминокислот.
[1] АТФ или аденозинтрифосфорная кислота — основной источник энергии. Энергия высвобождаемая из АТФ необходима клетке во время биосинтеза, движения, в производстве тепла, проведении нервных импульсов и т.д.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: