Полезные новости

Как выбрать оливковое масло

В розничных магазинах и маркетплейсах можно встретить большое количество оливкового масла различных производителей и стран.

Как не утонуть в таком разнообразии?
Как и в любом деле — необходимо знать, куда смотреть, чтобы выбрать качественное масло. Возможно, не получится сразу найти то самое — кому-то нравятся более терпкие варианты, а кому-то мягкие, но несомненно получится найти отличного качества. Рассмотрим основные особенности, которые помогут в этом.

1. Страна производства

Греция, Италия и Испания — лучший выбор. В этих странах культура выращивания и производства масла существует давно. Да и мягкие природные условия позволяют выращивать качественные оливки, из которых получается вкусное масло.

2. Тара

Лучшей тарой для хранения разлитого оливкового масла считается жестяная банка. Но допускается и стеклянная бутылка из тёмного толстого стекла[1]. Связано это с тем, что жестяная банка обеспечивает сохранность масла от окисления под воздействием солнечных лучей.

3. Кислотность

Чем она ниже, тем лучшего качества и вкуса будет оливковое масло. Максимальный показатель при этом не должен превышать 0,8%. При низкой кислотности масло легче усваивается. Показатель может быть указан как точно, так и приблизительно, например, «до 0,4%».

4. Extra Virgin

Это не маркетинговый ход, а отличительная черта производства. Если на упаковке указано Extra Virgin, значит оливки для масла были собраны вручную. Такой сбор является наиболее щадящим и качественным. Из них получают масло наивысшего качества.

5. Холодного отжима

Если указано, что оно холодного отжима или есть пометка «cold», значит производитель получил масло при температуре не выше 27 °C. Благодаря такой бережной обработке в нём сохраняются все полезные нутриенты, вкус и аромат.

6. P.D.O. (D.O.P.)

Маркировка, которая означает, что весь производственный цикл:

— выращивание оливок,
— переработка оливок,
— розлив и упаковка масла
были произведены в одном и том же регионе.

Получить её совсем не просто, нужно соответствовать жёстким критериям, поэтому масло такой маркировкой одно из самых качественных. Обычно рядом с маркировкой обозначают и сам регион, например, Сицилия, Крит, Каламата[2], Мессиния, Апулья, Тоскана.

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу:
[1] Масло в пластиковой таре лучше не приобретать. В процессе такого хранения оно потеряет вкус, а так же может впитать в себя частички микропластика, что не безопасно для здоровья.

[2] Есть такой город на южном побережье Пелопонесса (Греция), а не только сорт оливок.
Растительное масло