Сезонные баклажаны — это вкусно, нежно и ароматно. А чем они полезны для нашего организма? Давайте изучим поближе их состав.
В 100 г сырых баклажан содержится (% от суточной нормы):
белков— 1,2 г (1,32%)
жиров — 0,1 г (0,15%)
углеводов — 4,5 г (3,26%)
пищевых волокон / клетчатки — 2,5 г (12,5%)
воды 91 г (3,39%).
Калорийность в 100 г = 24 ккал.
Баклажаны не отличаются богатым витаминно-минеральным комплексом, но они есть. Перечислим список тех, которые составляют более 2% от суточной нормы:
микро- и макронутриенты
— 97% кремния,
— 14% молибдена,
— 14% меди,
— 11% марганца,
— 10% кобальта,
— 9,5% калия,
— 4,3% фосфора,
— 2,4% цинка,
— 2,3% магния,
— 2,2% железа,
— 2% хлора
витамины
— 7,5% В6,
— 5,6% В5,
— 5,6% С,
— 4,6% В9,
— 4% РР,
— 2,9% К,
— 2,8% В2,
— 2,7% В1.
Теперь о пользе баклажан.
1) Самая большая доля нутриентов в составе баклажан выпадает на долю кремния. Благодаря которому в организме:
● поддерживается красота волос, кожи и ногтей,
● сохраняется эластичность сосудов, что снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний,
● укрепляются кости,
● происходит процесс детоксикации, в том числе от тяжёлых металлов,
● быстрее восстанавливаются слизистые оболочки дыхательных путей,
● снижается риск возникновения болезни Альцгеймера.
2) 12,5% клетчатки в его составе так же полезны для организма, позволяют «добрать» их со вкусом. А если съесть 200 г баклажана в день, то они превращаются в 25%! Отличное подспорье для тех, кому нужна клетчатка.
3) Его калорийность позволяет не набрать большое количество калорий (сэкономить их) за один приём пищи и добавить к нему, например вкусный соус Песто.
4) Большой процент содержания воды позволяет создавать с ним сочные блюда, запекать в духовом шкафу, приготовить на гриле.
В 100 г сырых баклажан содержится (% от суточной нормы):
белков— 1,2 г (1,32%)
жиров — 0,1 г (0,15%)
углеводов — 4,5 г (3,26%)
пищевых волокон / клетчатки — 2,5 г (12,5%)
воды 91 г (3,39%).
Калорийность в 100 г = 24 ккал.
Баклажаны не отличаются богатым витаминно-минеральным комплексом, но они есть. Перечислим список тех, которые составляют более 2% от суточной нормы:
микро- и макронутриенты
— 97% кремния,
— 14% молибдена,
— 14% меди,
— 11% марганца,
— 10% кобальта,
— 9,5% калия,
— 4,3% фосфора,
— 2,4% цинка,
— 2,3% магния,
— 2,2% железа,
— 2% хлора
витамины
— 7,5% В6,
— 5,6% В5,
— 5,6% С,
— 4,6% В9,
— 4% РР,
— 2,9% К,
— 2,8% В2,
— 2,7% В1.
Теперь о пользе баклажан.
1) Самая большая доля нутриентов в составе баклажан выпадает на долю кремния. Благодаря которому в организме:
● поддерживается красота волос, кожи и ногтей,
● сохраняется эластичность сосудов, что снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний,
● укрепляются кости,
● происходит процесс детоксикации, в том числе от тяжёлых металлов,
● быстрее восстанавливаются слизистые оболочки дыхательных путей,
● снижается риск возникновения болезни Альцгеймера.
2) 12,5% клетчатки в его составе так же полезны для организма, позволяют «добрать» их со вкусом. А если съесть 200 г баклажана в день, то они превращаются в 25%! Отличное подспорье для тех, кому нужна клетчатка.
3) Его калорийность позволяет не набрать большое количество калорий (сэкономить их) за один приём пищи и добавить к нему, например вкусный соус Песто.
4) Большой процент содержания воды позволяет создавать с ним сочные блюда, запекать в духовом шкафу, приготовить на гриле.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: