Полезные новости

Вредна ли овсянка

Как овёс может стать не полезным и как это исправить
1. Когда его слишком много
Конечно же, овёс способен принести много пользы организму. Но, не овсянкой единой😉 Вместе с овсяной кашей на завтрак полезно разнообразить свой рацион и другими продуктами. Гарниры и каши из других круп, яйца, молочные продукты, овощи, рыба, салаты, зелень, ягоды, фрукты, чаи — помогут составить разнообразный и здоровый рацион. Чтобы с легкостью поддерживать организм в сумасшедшем ритме жизни.

📌К тому же отметим, что некоторые нутриенты содержатся в овсяных хлопьях в больших количествах. И при большом потреблении овсянки могут произвести негативный эффект — переизбыток этих нутриентов в организме. Одной порции каши или выпечки из овсяной муки раз в несколько дней вполне достаточно.

2. При употреблении в следующих видах:
— Хлопья быстрого приготовления (2-5 минут). Это практически рафинированный продукт без клетчатки и большей части нутриентов. Пользы в них минимум, зато могут вызвать скачок инсулина в организме. Что со временем может привести к развитию сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем.

— Мюсли и гранола из овсяных хлопьев. Даже если используются цельнозерновые хлопья. В мюсли, как правило, добавляют сладкие добавки: банановые чипсы, финики, изюм, подслащенные кукурузные хлопья. Именно из-за этих добавок невозможно отследить количество съеденного в одной порции сахара и крахмалов. В гранолу так же добавляются сухофрукты и сахар, сиропы. Эффект тот же — сахаров и крахмалов можно потребить больше, чем хотелось. Дополнительные подсластители, даже натуральные, вряд ли принесут пользу, но это уже совсем другая история.

— Цельное зерно нешелушеное. Казалось бы, идеальный вариант — цельное зерно сохраняет всю пользу и ещё лучше помогает очищать кишечник, ведь оболочка на месте. Но, в таком виде она усваивается хуже и организму слишком много энергии приходится тратить на расщепление оболочки. При проблемах с желудочно-кишечным трактом это может оказаться не под силу для организма.

🌿Поговорим о том, в каком виде овсяная крупа принесёт максимум пользы. Рассмотрим самые полезные варианты:
— Хлопья из цельного зерна долгого приготовления (15-20 минут). Сохраняют большую часть всех полезных микроэлементов, как и в цельном зерне, а значит пользы приносят много.

— Пророщенное цельное зерно. Употребление в таком виде, например, в салатах и других блюдах — идеально, пользы масса.

📌Для проращивания лучше выбирать овёс с сертификатом «органик», исключая риск обработки специальными веществами, защищающими зерно от вредителей.

— Дроблёное зерно. Оно избавлено от внешней оболочки, которая тяжело переваривается организмом, но сохранило всю пользу овсянки. Единственный минус — готовить его необходимо достаточно долго.

👉Ещё овёс можно разделить на плёнчатый и голозёрный. Чем они отличаются и какой из них полезнее, рассмотрим позже.

😉В нашем проекте можно найти для себя множество рецептов из цельнозерновых овсяных хлопьев. Уже доступны к покупке: каша на молоке и воде, а так же безглютеновые хлебцы.

Приобрести доступ к ним с поддержкой на 1 месяц.

Подписаться на все 52 рецепта с поддержкой на 1 год.

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу:
Овсянка Продукты