Полезные новости

Питание без глютена

Считается, что питание без глютена рекомендовано только людям с непереносимостью глютена в какой-либо форме. Это заблуждение.

Достаточно вспомнить, что глютен содержится во всех мучных продуктах и выпечке. Отказаться от которых по той или иной причине рекомендовано очень многим людям. Эти рекомендации обычно рассматриваются в ключе правильного питания. И могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для людей с различными заболеваниями. Часто специалисты рекомендуют придерживаться определённого питания в дополнение к основной медикаментозной терапии.

Зачем?
Всё просто — питание является немедикаментозной поддержкой здоровья людей, столкнувшихся с заболеванием. Оно помогает снизить проявление симптомов и улучшить качество жизни. Небольшой список заболеваний, при которых рекомендован здоровый образ питания, в том числе с исключением глютена:

  • Аутизм.
Рекомендуют исключить глютен, казеин, сахар, пищевые добавки, так как они могут негативно повлиять на развитие ребёнка.

  • Рак кишечника.
При этом заболевании может быть рекомендовано (зависит от специалиста, проводящего консультацию) правильное питание, которое способствует снижению рисков его дальнейшего развития, облегчению симптоматики.

Могут рекомендовать исключить хлеб, выпечку, сахар, полуфабрикаты, жирное мясо, фаст-фуд, маринованное, острое, трансжиры, сократить потребление крахмалосодержащих продуктов, в том числе картофеля.

Вредные привычки так же рекомендуется исключить.

Включить в свою жизнь двигательную активность и разнообразное питание из свежих, цельных продуктов.

  • Атеросклероз.
Налаживание правильного питания и образа жизни при этом заболевании может помочь снизить риски прогрессирования заболевания. При этом происходит и профилактика сопутствующих заболеваний, таких как ожирение и нарушение обмена веществ.

Рекомендуется исключить алкоголь и курение, промышленные сладости, фаст-фуд, выпечку, сахар, шоколад, крепкий натуральный кофе, жирное мясо, жареное, полуфабрикаты, копчёное, острое, колбасы, сосиски, большое количество специй, маринованное, консервы, трансжиры, снизить потребление соли.

  • Аутоиммунные заболевания
Аутоиммунные заболевания как правило, развиваются из-за проблем с кишечником, обеднением его микробиоты. Питание должно помочь восстановить его и поддержать организм в целом.

Поэтому часто рекомендовано отказаться от: жареного, рафинированных продуктов (в том числе сахара), простых углеводов, насыщенных жиров, жирного мяса, глютена, жирного, транс-жиров, кофе, колбасных изделий, копчёного, полуфабрикатов, консерв, магазинных соков, растительных масел с высоким содержанием Омега-6, промышленных соусов, фаст-фуда, пищевых добавок, острого, алкоголя, курения, подсластителей / сахарозаменителей. Ограничено потребление соли.

В некоторых случаях рекомендуется исключение молочных продуктов, содержащих лактозу и их замена на безлактозные. На первых этапах возможно исключение бобовых и круп / изделий из них с последующим постепенным введением в рацион.

‼️Любое изменение в питании следует согласовать со специалистом.

Так же рекомендуется вести дневник питания.

  • Синдром раздраженного кишечника
Изменение питания в случае СРК может помочь снизить проявления симптомов, их частоту возникновения и восстановить кишечник.

Для этого рекомендуется отказаться от: глютенсодержащих продуктов, алкоголя, сигарет, фастфуда, кофе, продуктов богатых сахарами, сахара, рафинированных продуктов, жирного, блюд в панировки, жареного, подсластителей / сахарозаменителей, острого, холодного, горячего, газировки, пищевые добавки. Ограничить потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Могут рекомендовать исключение молочных продуктов, содержащих лактозу и заменить на безлактозные.

Вести дневник питания при данном заболевании поможет исключить раздражающие факторы.

Введение посильных физических нагрузок и снижение стрессовых факторов так же положительно влияют на организм при СРК.

  • Хронические заболевания.
В зависимости от типа заболевания рекомендации отличаются друг от друга, но есть и общие:
- снижение соли и контроль её потребления,
- отказ от вредных привычек,
- поддержание нормального веса,
- по возможности исключить быстрые углеводы, в том числе содержащиеся в хлебе и выпечке,
- сократить потребление сахара,
- наладить разнообразное и сбалансированное питание.

Правильное питание помогает не усугублять течение хронических заболеваний, снизить риски осложнений и улучшить качество жизни.

  • Заболевания мозга и нервной системы.
Могут рекомендовать исключить из питания:
- глютенсодержащие продукты, так как есть исследования, подтверждающие снижение интенсивности проявления симптомов и облегчения состояния,
- ещё: сладкое, фаст-фуд, жареное, копчёное, маринованное, консервы, снеки, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, специи, жирное, сахар и рафинированные углеводы, трансжиры.

Ограничить потребление соли, красного мяса, сливочного масла.

Что ещё может быть полезно:
- Исключить вредные привычки — курение и употребление алкоголя.
- Ввести умеренную физическую активность, снизить стресс, наладить сон и отдых.

☝️Здоровое питание и здоровый образ жизни могут поддержать организм человека в борьбе со многими заболеваниями. Исключение рафинированных углеводов, глютена, вредного питания способствуют снижению рисков осложнений.

Поэтому рецепты без глютена могут помочь не только тем, у кого есть непереносимость этого белка. Они полезны и для тех, кто хочет сохранить своё здоровье, улучшить качество жизни во время борьбы с недугом или его профилактики.

📌Подписка на 1 год, 52 рецепта без глютена, со сниженным содержанием сахара и соли.

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу:
О проекте О глютене