Полезные новости

Вреден ли крахмал

Давайте разбираться.

📌Начнём с того, что крахмал — это сложный углевод или полисахарид, который образуется в процессе роста растений. Больше всего его в зёрнах, семенах, орехах и некоторых корнеплодах.

📌Крахмалы делят на:
— Гликемические — легко перевариваются и усваиваются организмом, расщепляются под воздействием ферментов поджелудочной железы. Эти крахмалы превращаются в сахара, вызывают скачок инсулина в крови и образуют жировые отложения.
Такой крахмал содержится в выпечке и макаронах из белой муки, зрелых бананах, переваренных картофеле, макаронах из твёрдых сортов и рисе.

— Резистентные — устойчивые к перевариванию. Проходят путь через желудок и тонкий кишечник в неизменном виде. Перевариваются толстым кишечником, являясь питательной средой для полезных бактерий. В результате переваривания резистентный крахмал превращается в короткоцепочечные насыщенные жирные аминокислоты.

Их можно найти в сыром картофеле, зелёных бананах, цельных крупах, орехах и семенах*.

❗️Резистентные крахмалы при длительном нагревании превращаются в гликемические. Это связано с тем, что во время приготовления гранулы крахмала набухают, происходят разрывы в молекулярных связях. Долгое нагревание приводит к полному разрыву гранулы и высвобождению глюкозы.

Найти информацию об идеальной температуре приготовления для резистентных крахмалов не удалось. В научных статьях и экспериментах указывается, что деструктуризация гранул крахмала происходит при диапазоне температур свыше 80 - 125 °С.

🖇Интересно: при полном охлаждении картофеля часть гликемического крахмала переходит в резистентную форму.

📌Вывод очевиден, натуральный крахмал, содержащийся в растительной пище вреден, но не весь. Исключать полностью из рациона его не нужно. Стоит придерживаться следующих правил:
— Выбирать продукты, которые содержат резистентный крахмал. Постараться исключить из питания продукты, содержащие гликемический крахмал.
— Готовить крахмалсодержащие продукты при правильных температурах, не переваривать.
— Употреблять крахмалсодержащие продукты в умеренных количествах.
*Список цельных продуктов, содержащих много крахмала опубликуем отдельно.

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу:
Крахмал Интересные факты и история Углеводы