Полезные новости

Пищевой силикон

На современных кухнях можно встретить большое количество изделий из пищевого силикона: кисточки, лопатки, венчики, коврики и формы для выпечки, формочки для мороженого, льда, шоколада, ситечко для чая, подставки под горячее, прихватки, крышки, воронки, скалки, и так далее.

🤔Безопасно ли всё это для здоровья? Давайте попробуем разобраться. Качественный пищевой силикон:

1) Не вступает в химическую реакцию с продуктами питания и многими химическими веществами. Другими словами, он инертен.

2) Можно использовать в широком температурном диапазоне — от - 60 до +250 °С. В зависимости от области применения температурный режим использования может быть разным. Например, формочки для шоколада и конфет нельзя использовать для запекания в духовке, да и не все формочки для запекания можно нагревать свыше 200 °С.

3) Является разновидностью синтетического каучука. Для его производства используют кремний, чаще всего получаемого из кварцевого песка.

4) Получается безопасным, благодаря добавлению во время его производства органических пероксидов [1] или платиновых катализаторов [2].

5) Не содержит бисфенол, нефтепродукты, вредные наполнители.
Чтобы пищевой силикон был безопасным, необходимо соблюдать несколько правил:
— Обратить внимание на этикетку изделия. На ней, если изделие прошло проверку качества можно увидеть значок FDA (США) или CE (Евросоюз). Так же изделия из силикона заслуживают большего доверия, если у них есть сертификат соответствия ТУ.

— Не приобретать дешёвые изделия без этикетки на которой обычно указаны эксплуатационные данные.

— При покупке изделия из силикона необходимо тщательно изучить и записать или сфотографировать инструкцию вместе с изделием, чтобы не забывать. Это необходимо, чтобы не перегреть изделие из силикона. Если пренебречь правилами, можно получить порцию отравляющих веществ из силикона.

— Не использовать изделия из силикона с повреждениями — порезами, трещинами, изломами. Через них в пищу могут поступать вредные вещества.

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу:
[1] Органические, потому что частично состоят из углерода. А пероксиды — это сложные химические вещества, содержащие в себе два атома кислорода, соединённые нестабильной связью.

[2] Вещество, которое ускоряет химическую реакцию благодаря свойствам платины.
Инвентарь