Встречались ли вы с выражением: «Из-за стола нужно вставать с чувством лёгкого голода»?
Наверняка, да и не раз. С чем это связано? Чаще всего можно встретить ответ — «чувство насыщения приходит через 20-25 минут». Это правда, но есть и иные физиологические причины. О них сегодня и поговорим.
Наверняка, да и не раз. С чем это связано? Чаще всего можно встретить ответ — «чувство насыщения приходит через 20-25 минут». Это правда, но есть и иные физиологические причины. О них сегодня и поговорим.
Для начала определим, что «чувство лёгкого голода» должно составлять 1/3 объёма желудка. У взрослого человека полный объём желудка варьируется в пределах 1,5-2,5 л, если он не растянут от постоянного переедания [1]. 1/3 от него = 0,5-0,84 л.
У детей желудок развивается и увеличивается в соответствии с возрастом. У младенцев он — 35 мл, к 8 годам составляет 1 л.
1/3 объёма желудка должны оставаться пустыми после каждого приёма пищи потому что в желудке происходит:
— переваривание пищи и насыщение её необходимыми ферментами,
— образуются газы в результате процессов ферментации и брожения.
Если желудок переполнен или заполнен «под завязку»:
1) Нарушаются естественные процессы, что может привести к чрезмерному давлению на клапан, отделяющий желудок от кишечника. В результате неподготовленная пища попадает в кишечник и дальнейший процесс переваривания так же оказывается нарушен. Из-за этого человек не дополучит пользу из пищи, возникают различные проблемы с ЖКТ, сосудами, обменом глюкозы, метаболизмом.
2) Неприятные краткосрочные последствия выражаются в виде отрыжки, спастических болей, изжоги, рефлюкса [2].
Чтобы избежать проблем с пищеварением и в дальнейшем развития хронических заболеваний организма, лучше не переедать.
— переваривание пищи и насыщение её необходимыми ферментами,
— образуются газы в результате процессов ферментации и брожения.
Если желудок переполнен или заполнен «под завязку»:
1) Нарушаются естественные процессы, что может привести к чрезмерному давлению на клапан, отделяющий желудок от кишечника. В результате неподготовленная пища попадает в кишечник и дальнейший процесс переваривания так же оказывается нарушен. Из-за этого человек не дополучит пользу из пищи, возникают различные проблемы с ЖКТ, сосудами, обменом глюкозы, метаболизмом.
2) Неприятные краткосрочные последствия выражаются в виде отрыжки, спастических болей, изжоги, рефлюкса [2].
Чтобы избежать проблем с пищеварением и в дальнейшем развития хронических заболеваний организма, лучше не переедать.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу:
[1] Если его растянуть, то объём может увеличиться до 3-4 л.
[2] Рефлюкс / в разрезе темы ЖКТ— рефлюкс-эзофагит. Это воспалительный процесс, возникающий при забрасывании содержимого желудка обратно в пищевод.
[2] Рефлюкс / в разрезе темы ЖКТ— рефлюкс-эзофагит. Это воспалительный процесс, возникающий при забрасывании содержимого желудка обратно в пищевод.