Ферменты — это биокатализаторы, преимущественно представленные белками.
— Кофактора — небелковый компонент, необходимый для запуска каталитической реакции. Кофакторы могут быть представлены ионами металлов и коферментами.
— Активного центра — особый участок на поверхности фермента, состоящий из остатков аминокислот. Он участвует в связывании субстрата и катализе.
- Они играют важную роль в ускорении и регуляции биохимических реакций организма.
- Состоят из:
— Кофактора — небелковый компонент, необходимый для запуска каталитической реакции. Кофакторы могут быть представлены ионами металлов и коферментами.
— Активного центра — особый участок на поверхности фермента, состоящий из остатков аминокислот. Он участвует в связывании субстрата и катализе.
- На их структуру и активность влияют внешние факторы: температура, кислотно-щелочной баланс, ионы и химические агенты.
- Основные классы ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: