Панна Котта рецепт

Ингредиенты
— 400 мл сливок, м.д.ж. 33%
— 250 мл отборного молока, м.д.ж. от 3,5%
— 10 г листового желатина
— 30-60 г тростникового нерафинированного сахара
— 1 стручок бурбонской ванили по желанию
приготовление
— Листы желатина поместить в тарелку, миску, залить холодной водой,
— на кухонные весы поставить кастрюльку, обнулить вес,
— аккуратно тонкой струйкой налить сливки, обнулить вес,
— так же аккуратно добавить молоко в сливки, обнулить вес,
— столовой ложкой добавить сахар к сливкам с молоком,
— если используется ваниль, стручок необходимо аккуратно разрезать острым ножом, поперек на 2 половинки. Одну половинку разрезать вдоль, кончиком ножа собрать с неё семена, с обеих частей. Стручок оставить*,
— семена ванили добавить в кастрюльку, перемешать и поставить нагреваться на максимальный огонь,
— нагревать до появления первых пузырьков на поверхности, это примерно 90-93 оС,
— кастрюльку снять с огня,
— дать остыть до 85 оС. Температуру лучше измерять с помощью кулинарного термометра, термощупа,
— затем слить с желатина воду, слегка отжать,
— добавить желатин в кастрюльку к другим ингредиентам. Важно: к моменту погружения желатина температура не должна упасть ниже 82 оС,
— тщательно перемешать венчиком до полного растворения желатина,
— разлить по порционным силиконовым формочкам или фарфоровым/керамическим чайным чашкам, стеклянным стаканам, в среднем выходит 4-6 порций десерта,
— дать остыть, теплым убрать в холодильник на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.

Подавать десерт с соусом из клубники, кусочками свежих фруктов или просто так.

*Хранение и использование 1 стручка ванили на 3 Панна Котты

— После извлечения семян ванили из 1/2 стручка оставшиеся створки стручка не выбрасываются, их необходимо поместить вместе со второй половиной стручка в герметичную банку. Так они сохранятся свежими на долго.
— При следующем приготовлении панна котты извлечь семена из второй половины, стручок оставить, убрать обратно на хранение — в герметичную банку.
— В третий раз для десерта использовать пустые стручки ванили. Перед тем как начать растворять в сливках с молоком желатин — стручки удалить из кастрюли с помощью ложки.
Если Вам понравился рецепт и Вы хотите поддержать проект — это можно сделать c помощью формы, расположенной ниже.

Оказание информационных услуг в сети интернет