Про Белки и Жиры мы уже писали… Теперь пришла очередь Углеводов.
Что это, зачем они нам нужны?
Углеводы представляют собой многоатомные альдегидо- и кетоспирты, которые подразделяют на простые (моно- и дисахариды) и сложные (олиго- и полисахариды)*. Ещё простые углеводы называют быстрыми, а сложные — медленными.
Простые углеводы дают быструю энергию, но не долговечную. К ним относятся: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, мальтоза.
Сложные углеводы: — усваиваются организмом медленно, поэтому дают более качественную энергию организму, — дают более долгое чувство насыщения после приёма пищи и не происходит скачков сахара в крови, — состоят из более чем 20 остатков моносахаридов и требуют от организма более долгого превращения в глюкозу. К ним относятся: пектин, гликоген, крахмал, клетчатка.
Содержатся в: цельных крупах, бобовых, цельнозерновой муке и изделиях из неё, овощах, фруктах, орехах и семенах, семечках, ягодах.
В наших рецептах бóльшая часть углеводов в продуктах — сложные. Блюда надолго насыщают организм и обеспечивают его энергией.
В организме человека углеводы: — являются источником энергии, обеспечивают ею все процессы, проходящие в организме. В результате реакции окисления в организме 1 г углеводов, образуется 4 ккал энергии. Об истории калории тут, — участвуют в синтезе заменимых аминокислот, — помогают клеткам расти, — питают мозг, — могут запасаться в печени и мышцах.
Большинство углеводов, поступающих в наш организм из пищи представляют из себя полисахариды — крахмалы.
В следующем посте расскажем о том, сколько углеводов необходимо человеку в сутки, и что будет, если превысить лимит.
*Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 Роспотребнадзора от 21 июля 2021 г.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: