Полезные новости

Тушение — способ приготовления

Вредно или полезно? Стоит ли использовать для приготовления блюд?

Тушение подразумевает под собой приготовление блюд на низких и средних температурных режимах под закрытой крышкой. Это обеспечивает готовому блюду сочность и неповторимый вкус.

Что можно готовить, используя этот способ:
— овощи,
— фрукты,
— рыбу,
— мясо,
— птицу.

✓Тушить можно как на плите, так и в духовом шкафу, в печи.

Обязательно ли при тушении использовать масло и дополнительную жидкость (воду, бульон)?

Тушить можно и без них, если:
— продукт сочный,
— используется посуда с толстым дном и стенками,
— крышка плотно прилегает к посуде во время приготовления,
— во время приготовления крышка открывается на очень короткий период или не открывается совсем,
— приготовление проходит на низких и средних температурных режимах.

✓Отметим, что солить и добавлять специи лучше уже в практически уже готовое блюдо.

Обязательно ли перед началом тушения обжаривать продукты? Тут можно выбрать один из трёх вариантов. Всё зависит от того, что вы хотите получить.

1) Если необходим тот самый вкус, получаемый при жарении, запускаемый реакцией Майяра — да, но лучше это сделать на средних температурах и без применения жиров.

2) Ещё один вариант запуска реакции Майяра — готовить на низких температурах, и за несколько минут до приготовления сделать огонь средним и обжарить уже готовое блюдо, совсем немного. Добавлять жиры при этом не обязательно.

3) Если вам нужно просто получить тушёные продукты — это можно сделать без обжаривания.

Итак, полезно ли тушение?

Да, не смотря на то, что продукты подвергаются длительной тепловой обработке. Тушение проходит на низких и средних температурах, поэтому в продуктах сохраняются полезные витамины и микроэлементы.

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу:
О способах приготовления