В настоящее время предложений керамических ножей на рынке множество. При выборе остаётся опираться лишь на визуальные характеристики, так как они выполняются из одного и того же материала, в отличие от стальных.
На что обратить внимание при выборе керамического ножа: — он не может быть очень дешёвым. Процесс добычи сырья и производства таких ножей достаточно дорогие, — лезвие должно быть однородным по цвету и фактуре. Никаких вкраплений другого цвета, прозрачность допустима только у тонко заточенного лезвия, — не должно быть сколов, выбоин, трещинок и царапин, следов падения, шероховатых участков. Это важно. Так как в начале нож может выглядеть нормально, но если он падал до приобретения вами, от любого малейшего удара или незначительного падения может рассыпаться, — рукоять должна быть прочно припаяна к лезвию, никаких зазоров и сколов быть не должно.
Кроме того, бывает, что под видом керамических ножей продают металлические, покрытые керамикой и глазурью. Их отличает более толстая кромка и плохая заточка лезвия. От такого ножа лучше отказаться, так как он может: — быстро потерять свои режущие свойства, — остаться без керамического слоя, — а сталь в них используется низкого качества, обычно мягкая и быстро подвергается коррозии.
Что касается рукоятки ножа, они бывают деревянными, пластиковыми и из прорезиненного пластика. Из личного опыта можем отметить, что прорезиненный пластик удобен в использовании, ручка не скользит, даже когда руки мокрые, тактильно приятен.
Хранение и уход.
1. Если у вас нет специальной подставки для ножей, лучше приобретать ножи с защитными чехлами. Благодаря им хранение в общем ящике будет безопасным. В обратном случае нож может быстро прийти в негодность — получить сколы, зазубрины, трещины.
Не убирайте влажный нож на хранение. Это не гигиенично, со временем в чехле или подставке может появиться плесень и неприятный запах.
2. Мыть керамические ножи можно только вручную.
3. Подходят для разделки на деревянных, силиконовых и пластиковых досках. Не подходят стеклянные, каменные, фарфоровые и другие твёрдые поверхности.
4. Самостоятельно пытаться наточить нож не стоит, лучше отнести его в специализированную мастерскую.
5. Керамические ножи не любят перепадов температур. Поэтому не нужно его резко охлаждать после нарезания горячего, лучше дать остыть естественным путём.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: