Начнём с того, что их производят из карбида (чёрные) и диоксида (белые) циркония. Они достаточно прочные и долговечные. Их лезвия устойчивы к большому количеству кислот и щёлочей, агрессивным средам, высоким температурам.
Интересно: с использованием диоксида циркония так же делают и зубные протезы.
Перечислим плюсы: — дольше, чем стальные остаются острыми, — устойчивы к царапинам, — экологичны (связано с процессом производства), — не подвержены коррозийным изменениям, — легко очищаются от остатков пищи, в том числе запахов, — лёгкие, — не оставляют привкуса на пище, — не разрушают витамины в продуктах.
Минусы: — нельзя использовать для разделки твёрдой и замороженной пищи, костей, — лучше не мыть в посудомоечной машине, — стеклянные, каменные и керамические поверхности могут повредить лезвие ножа, — для заточки необходимы специальные приспособления, — легко сломать, повредить при падении, попытке согнуть лезвие (оно не гнётся, не нужно так делать).
Для разделывания фруктов и овощей, содержащих кислоты, витамин С, мы используем керамические ножи, так как они помогают сохранить витамины и вкус. В каждом рецепте мы указываем, какой разделочный нож лучше использовать — керамический или металлический.
Использовать ли их на своей кухне — выбирать вам. А завтра расскажем, как выбрать качественный керамический нож, на что обращать внимание при выборе.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: