Любой чай раскроется и заиграет красками, если его заварить правильно?
Нет. Только тот, который прошёл правильные этапы создания, хранился в правильных условиях.
Даже китайские чаи, выращенные и собранные в одном регионе в один и тот же период, при малейшем нарушении во время производства будут разными. Например, на одной фабрике при производстве используют чистую воду, а на другой — нет. Чай из-за этого будет испорчен. Несоответствие температуры, упаковки, влажности хранения чайного листа так же могут стать причиной его порчи.
Что делать в этом случае? Как разобраться? Не объезжать же все фабрики в поисках того самого чая.
Желательно найти в своём городе или ближайшем крупном специализированный магазин, где разбираются в китайских чаях, напрямую закупают их из Китая. В таком месте обычно можно не только приобрести чай, но и получить консультацию по его выбору в зависимости от вашей степени искушённости и целей. Хорошо, если при магазине будет чайная комната, где можно попробовать выбранный чай.
А как же интернет-магазины? Там подешевле и вроде фабрика та же и сорт?
На таких площадках есть вероятность приобрести некачественный чай или фальсификат. Написать и описать вкусоароматический профиль чая можно, но что будет внутри посылки? Это кот в мешке, никогда не знаешь, что будет по итогу — чай высшего качества или испорченный. Исключением может быть магазин, который вы посещали офлайн и знаете качество их продукта. Здесь уже важно, чтобы транспортная компания привезла в целости и сохранности. Но это совсем другая история…
Про маркет-плейсы… Попадая на склад, где хранится всё — от шариковой ручки до стиральных порошков чай может впитать в себя лишнее. Получить в руки чай без посторонних запахов и не испорченным, в целой упаковке — может быть из серии фантастики. Но, никто не мешает попробовать.
Что касается чайных масс-маркетов, которые продают кофе, чай, ароматизированный чай и прочие товары. Да, стоимость здесь гораздо ниже, но и качество чайного листа соответствует ей. Просто, ради интереса, после хорошего чая, вкус и аромат которого вы знаете, возьмите на пробу в одном из таких магазинов. Разница очевидна — чай совершенно другой, никакой многослойности и насыщенности во вкусе и аромате (из личного опыта).
Ароматизированные чаи
Эти чаи не годятся для того, чтобы выработать у себя привычку пить хороший чай. Обычно в хорошем китайском чае можно найти сорта с разными вкусовыми профилями: цветочный, фруктовый, с нотками сигар, карамели, выпечки, грецкого ореха, берёзового листа, цитруса, подвяленных фруктов, копчения, и т.д. И всё это создаётся чайными мастерами без добавок. При этом несколько вкусов и ароматов можно почувствовать в одном и том же чае, которые будут раскрываться постепенно, при смене некоторых условий заваривания.
Желаем вам найти свой источник качественных чаёв.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: