Томатный суп с базиликом

Ингредиенты
(в расчете на 2 порции)

— 800 г свежих помидоров

— 250 г сыра Моцарелла-фреш

— 100 мл (6 ст.л.) + 1 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима (можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом)

— перец черный молотый по вкусу

— соль по вкусу

— несколько веточек зеленого базилика
приготовление
— тщательно промыть помидоры. Если овощи не домашние, то для удаления пестицидов и прочих обработок их можно опустить на несколько минут в уксусный раствор (1 ст.л. на 4 литра воды),
— помидоры залить кипятком и оставить на 1-2 минуты, затем снять с них кожуру и удалить все твердые прожилки,
— мякоть помидоров разрезать на кусочки размером примерно 3х3 см, переложить в кастрюлю и поставить на средний огонь, готовить 20 минут,
— снять готовую томатную основу с огня и добавить 100 мл оливкового масла, соль и перец, все тщательно перемешать ложкой (миксером или блендером нельзя, иначе помидоры станут не вкусными),
— шарики Моцареллы-фреш мини выложить в тарелки. Если сыр в виде большого шарика — нарезать кусочками,
— базилик промыть, обсушить, отделить листики от ветки. Листья высыпать в тарелку к сыру, оставив несколько для сервировки,
— разлить по тарелкам томатную основу, она должна быть теплой, не горячей (в горячем томате базилик потеряет свои вкус, цвет и аромат),
— подавать сразу.

Примечание: разогревать данный суп не рекомендуется, но его вполне можно подавать и холодным.