— Тщательно промыть все овощи. Если овощи не домашние, то для удаления пестицидов и прочих обработок их можно опустить на несколько минут в уксусный раствор (1 ст.л. на 4 литра воды),
— помидоры залить кипятком и оставить на 1-2 минуты, затем снять с них кожуру и удалить все твердые прожилки,
— мякоть помидоров разрезать на кусочки размером примерно 3х3 см, переложить в кастрюлю и поставить на средний огонь, готовить 20 минут,
— снять готовую томатную основу с огня и добавить 100 мл оливкового масла, соль и перец, все тщательно перемешать ложкой (миксером или блендером нельзя, иначе помидоры станут не вкусными),
— очистить свеклу и натереть ее на шинковке для овощей (тёрке) тонкой соломкой,
— разделить свеклу на части: 1/4 часть натертой свеклы отложить, оставшуюся свеклу пассеровать вместе с оливковым маслом (1 ст.л.) на среднем огне 5-7 минут,
— свеклу необходимо периодически перемешивать, чтобы не допустить «зажаривания» и пригорания,
— пассерованную свеклу смешать с 1/4 частью свежей свеклы и выложить в суповые тарелки,
— разлить по тарелкам томатную основу,
— промыть листья петрушки, обсушить, нарезать и посыпать суп в тарелках,
— подавать сразу.
Примечание: разогревать данный суп не рекомендуется, но его вполне можно подавать и холодным.