Свекольник суп рецепт приготовления

Ингредиенты
— 2 картофелины средних размеров
— 1 средних размеров морковь
— 1 средних размеров луковица репчатого лука
— 2 средних размеров свеклы
— 1 вилок капусты примерно диаметром 12 см (или половинка среднего размера).
— 4 шт. помидоров средних размеров
— 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
— 1 ч.л. сахара
— 60 мл (4 ст.л.) оливкового масла
— 2 листика лаврового листа
— 1/3 ч.л. черного перца горошком
— 2 ч.л. соли
— 1,5 л воды
— сметана и зелень по желанию для подачи на стол
Есть два варианта: измельчать все ингредиенты до нужных размеров непосредственно в процессе приготовления или же сначала подготовить все ингредиенты и только потом начинать процесс приготовления. Оба варианта вполне допустимы, можно приготовить двумя способами и выбрать для себя самый приемлемый. Рассмотрим оба варианта.

Вариант приготовления с последовательным измельчением и добавлением ингредиентов:
приготовление
— Тщательно промыть все овощи. Если овощи не домашние, то для удаления пестицидов и прочих обработок их можно опустить на несколько минут в уксусный раствор (1 ст.л. на 4 литра воды).
— Очистить от кожуры картофель, морковь, свеклу и лук.
— Налить воду в кастрюлю объемом 4,2-5 литров, поставить на огонь и добавить 1 ч.л. соли.
— Снять с капусты верхние листы и затем нашинковать ее на крупной шинковке (или нарезать не очень крупно вручную). Затем опустить капусту в воду.
— Нарезать картофель брусочками 3-3,5 см толщиной около 1 см и отправить в кастрюлю.

— Поставить на средний огонь глубокую сковороду, налить масло. Добавлять овощи в сковороду для пассирования сразу же по мере их измельчения в следующем порядке:
1) репчатый лук кубиками 1 см,
2) морковь на средней терке,
3) 2/3 части свеклы на средней терке (1/3 части натертой на терке свеклы необходимо отложить),
4) помидоры без кожицы*, разрезанные на 4 части.
*Снять кожицу с помидоров очень легко, для этого их достаточно поместить в кипяток на несколько минут.
(!) При добавлении ингредиентов в сковороду, их необходимо перемешивать.

— Посолить овощи 1 ч.л. соли.
— Выдавить из дольки лимона лимонный сок и хорошо смешать его с сахаром. Полученный сироп добавить в сковороду к овощам. И все тщательно перемешать.
— Овощи после пассирования необходимо разделить на 2 части: одну часть отправить в кастрюлю к капусте и картофелю, вторую часть — пробить блендером до пюре-образного состояния и затем также поместить в кастрюлю. Перемешать поварской ложкой.
— В самом конце добавить натертую свеклу, лавровый лист, черный перец и еще раз все перемешать.
— Подавать свекольник можно со сметаной и зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук).
Второй вариант приготовления с предварительной подготовкой всех ингредиентов:
приготовление
Обработка и очистка продуктов:
— Тщательно промыть все овощи. Если овощи не домашние, то для удаления пестицидов и прочих обработок их можно в кожуре опустить на несколько минут в уксусный раствор (1 ст.л. на 4 литра воды).
— Очистить от кожуры картофель, морковь, свеклу и лук.
— Снять кожицу с помидоров, для этого их достаточно поместить в кипяток на несколько минут.
— Снять с капусты верхние листы.


Подготовка всех ингредиентов:
ВАЖНО! Все ингредиенты, включая соль, необходимо раскладывать в отдельные тарелки или миски).
— нашинковать капусту на крупной шинковке (или нарезать не очень крупно вручную),
— нарезать картофель брусочками 3-3,5 см толщиной около 1 см,
— нарезать репчатый лук кубиками 1 см,
— натереть морковь на средней терке,
— натереть свеклу на средней терке и разделить на части: 1/3 и 2/3,
— помидоры без кожицы разрезать на 4 части,
— выдавить из дольки лимона лимонный сок,
— отмерить масло,
— отмерить сахар,
— отмерить соль и разделить пополам,
— достать лавровый лист,
— отмерить черный перец.


Процесс приготовления:
— Налить воду в кастрюлю объемом 4,2-5 литров, поставить на огонь.
— После закипания добавить в воду 1 ч.л. соли.
— Поместить в кастрюлю капусту и картофель.
— Поставить на средний огонь глубокую сковороду, налить масло, дать маслу 1-2 минуты разогреться.
— Поместить лук и морковь в сковороду и перемешать, пассировать на среднем огне 2 минуты.
— Поместить 2/3 свеклы в сковороду и перемешать, пассировать 3 минуты.
— Добавить в сковороду помидоры, посолить 1 ч.л. соли, перемешать, тушить 5 минут.
— Смешать лимонный сок с сахаром и влить его в сковороду с овощами, все перемешать.
— Овощи после тушения необходимо разделить на 2 части: одну часть отправить сразу же в кастрюлю к капусте и картофелю, вторую часть - пробить блендером до пюре-образного состояния и затем также поместить в кастрюлю. Перемешать суп поварской ложкой и варить еще 10 минут.
— В самом конце добавить натертую свеклу, лавровый лист, черный перец и еще раз все перемешать.
— Подавать свекольник можно со сметаной и зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук).

Как сварить свекольник, чтобы он оставался красным

Чтобы свекольник получился красным, а не коричневым или оранжевым, необходимо соблюсти несколько простых правил:
— все ингредиенты в процессе подготовки (нарезки, шинковки и т.д.) не должны перемешиваться, смешивать их нужно непосредственно в сковороде / кастрюле;
— добавлять продукты необходимо в определенной последовательности (как это указано в рецептурах выше);
— и, пожалуй, самый главный секрет красного цвета таится как раз в той самой 1/3 части свеклы, которую необходимо добавлять в сыром натертом виде в самом конце приготовления.
Если Вам понравился рецепт и Вы хотите поддержать проект — это можно сделать c помощью формы, расположенной ниже.

Оказание информационных услуг в сети интернет