Свекольник суп рецепт приготовления

Ингредиенты
- 2 картофелины средних размеров
- 1 средних размеров морковь
- 1 средних размеров луковица репчатого лука
- 2 средних размеров свеклы
- 1 вилок капусты примерно диаметром 12 см (или половинка среднего размера).
- 4 шт. помидоров средних размеров
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч.л. сахара
- 60 мл (4 ст.л.) оливкового масла
- 2 листика лаврового листа
- 1/3 ч.л. черного перца горошком
- 2 ч.л. соли
- 1,5 л воды
- сметана и зелень по желанию для подачи на стол
Есть два варианта: измельчать все ингредиенты до нужных размеров непосредственно в процессе приготовления или же сначала подготовить все ингредиенты и только потом начинать процесс приготовления. Оба варианта вполне допустимы, можно приготовить двумя способами и выбрать для себя самый приемлемый. Рассмотрим оба варианта.

Вариант приготовления с последовательным измельчением и добавлением ингредиентов:
приготовление
- Тщательно промыть все овощи. Если овощи не домашние, то для удаления пестицидов и прочих обработок их можно опустить на несколько минут в уксусный раствор (1 ст.л. на 4 литра воды).

- Очистить от кожуры картофель, морковь, свеклу и лук.

- Налить воду в кастрюлю объемом 4,2-5 литров, поставить на огонь и добавить 1 ч.л. соли.

- Снять с капусты верхние листы и затем нашинковать ее на крупной шинковке (или нарезать не очень крупно вручную). Затем опустить капусту в воду.

- Нарезать картофель брусочками 3-3,5 см толщиной около 1 см и отправить в кастрюлю.

- Поставить на средний огонь глубокую сковороду, налить масло. Добавлять овощи в сковороду для пассирования сразу же по мере их измельчения в следующем порядке:
репчатый лук кубиками 1 см,
морковь на средней терке,
2/3 части свеклы на средней терке (1/3 части натертой на терке свеклы необходимо отложить),
помидоры без кожицы, разрезанные на 4 части. Снять кожицу с помидоров очень легко, для этого их достаточно поместить в кипяток на несколько минут.
*При добавлении ингредиентов в сковороду, их необходимо перемешивать.

- Посолить овощи 1 ч.л. соли.

- Выдавить из дольки лимона лимонный сок и хорошо смешать его с сахаром. Полученный сироп добавить в сковороду к овощам. И все тщательно перемешать.

- Овощи после пассирования необходимо разделить на 2 части: одну часть отправить в кастрюлю к капусте и картофелю, вторую часть - пробить блендером до пюреобразного состояния и затем также поместить в кастрюлю. Перемешать поварской ложкой.

- В самом конце добавить натертую свеклу, лавровый лист, черный перец и еще раз все перемешать.

Подавать свекольник можно со сметаной и зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук).
Второй вариант приготовления с предварительной подготовкой всех ингредиентов:
приготовление
Обработка и очистка продуктов:
- Тщательно промыть все овощи. Если овощи не домашние, то для удаления пестицидов и прочих обработок их можно в кожуре опустить на несколько минут в уксусный раствор (1 ст.л. на 4 литра воды).
- Очистить от кожуры картофель, морковь, свеклу и лук.
- Снять кожицу с помидоров, для этого их достаточно поместить в кипяток на несколько минут.
- Снять с капусты верхние листы.


Подготовка всех ингредиентов:
(ВАЖНО! Все ингредиенты, включая соль, необходимо раскладывать в отдельные тарелки или миски).

- нашинковать капусту на крупной шинковке (или нарезать не очень крупно вручную),
- нарезать картофель брусочками 3-3,5 см толщиной около 1 см,
- нарезать репчатый лук кубиками 1 см,
- натереть морковь на средней терке,
- натереть свеклу на средней терке и разделить на части: 1/3 и 2/3,
- помидоры без кожицы разрезать на 4 части,
- выдавить из дольки лимона лимонный сок,
- отмерить масло,
- отмерить сахар,
- отмерить соль и разделить пополам,
- достать лавровый лист,
- отмерить черный перец.


Процесс приготовления:

- Налить воду в кастрюлю объемом 4,2-5 литров, поставить на огонь.
- После закипания добавить в воду 1 ч.л. соли.
- Поместить в кастрюлю капусту и картофель.
- Поставить на средний огонь глубокую сковороду, налить масло, дать маслу 1-2 минуты разогреться.
- Поместить лук и морковь в сковороду и перемешать, пассировать на среднем огне 2 минуты.
- Поместить 2/3 свеклы в сковороду и перемешать, пассировать 3 минуты.
- Добавить в сковороду помидоры, посолить 1 ч.л. соли, перемешать, тушить 5 минут.
- Смешать лимонный сок с сахаром и влить его в сковороду с овощами, все перемешать.
- Овощи после тушения необходимо разделить на 2 части: одну часть отправить сразу же в кастрюлю к капусте и картофелю, вторую часть - пробить блендером до пюреобразного состояния и затем также поместить в кастрюлю. Перемешать суп поварской ложкой и варить еще 10 минут.
- В самом конце добавить натертую свеклу, лавровый лист, черный перец и еще раз все перемешать.

Подавать свекольник можно со сметаной и зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук).

Как сварить свекольник, чтобы он оставался красным

Чтобы свекольник получился красным, а не коричневым или оранжевым, необходимо соблюсти несколько простых правил:
- все ингредиенты в процессе подготовки (нарезки, шинковки и т.д.) не должны перемешиваться, смешивать их нужно непосредственно в сковороде / кастрюле;
- добавлять продукты необходимо в определенной последовательности (как это указано в рецептурах выше);
- и, пожалуй, самый главный секрет красного цвета таится как раз в той самой 1/3 части свеклы, которую необходимо добавлять в сыром натертом виде в самом конце приготовления.
Если вам понравился наш рецепт, ставьте лайк!