Обработка и очистка продуктов:
— Тщательно промыть все овощи. Если овощи не домашние, то для удаления пестицидов и прочих обработок их можно в кожуре опустить на несколько минут в уксусный раствор (1 ст.л. на 4 литра воды).
— Очистить от кожуры картофель, морковь, свеклу и лук.
— Снять кожицу с помидоров, для этого их достаточно поместить в кипяток на несколько минут.
— Снять с капусты верхние листы.
Подготовка всех ингредиентов:
ВАЖНО! Все ингредиенты, включая соль, необходимо раскладывать в отдельные тарелки или миски).
— нашинковать капусту на крупной шинковке (или нарезать не очень крупно вручную),
— нарезать картофель брусочками 3-3,5 см толщиной около 1 см,
— нарезать репчатый лук кубиками 1 см,
— натереть морковь на средней терке,
— натереть свеклу на средней терке и разделить на части: 1/3 и 2/3,
— помидоры без кожицы разрезать на 4 части,
— выдавить из дольки лимона лимонный сок,
— отмерить масло,
— отмерить сахар,
— отмерить соль и разделить пополам,
— достать лавровый лист,
— отмерить черный перец.
Процесс приготовления:
— Налить воду в кастрюлю объемом 4,2-5 литров, поставить на огонь.
— После закипания добавить в воду 1 ч.л. соли.
— Поместить в кастрюлю капусту и картофель.
— Поставить на средний огонь глубокую сковороду, налить масло, дать маслу 1-2 минуты разогреться.
— Поместить лук и морковь в сковороду и перемешать, пассировать на среднем огне 2 минуты.
— Поместить 2/3 свеклы в сковороду и перемешать, пассировать 3 минуты.
— Добавить в сковороду помидоры, посолить 1 ч.л. соли, перемешать, тушить 5 минут.
— Смешать лимонный сок с сахаром и влить его в сковороду с овощами, все перемешать.
— Овощи после тушения необходимо разделить на 2 части: одну часть отправить сразу же в кастрюлю к капусте и картофелю, вторую часть - пробить блендером до пюре-образного состояния и затем также поместить в кастрюлю. Перемешать суп поварской ложкой и варить еще 10 минут.
— В самом конце добавить натертую свеклу, лавровый лист, черный перец и еще раз все перемешать.
— Подавать свекольник можно со сметаной и зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук).