Ткемалевый соус в домашних условиях простой рецепт

Ингредиенты
— 70 г очищенных грецких орехов

— 7 г молотых специй (корица, гвоздика, черный перец, бадьян, имбирь - пропорции можно сделать на свой вкус)

— 1 ст.л. соли

— 5 ст.л. сахара

— 1 кг очищенной от косточек сливы (красной или синей)
приготовление
— сливу промыть и очистить от косточек;
— поместить сливу, сахар и соль в глубокую кастрюлю и поставить на средний огонь на 1 час;
— сливу в кастрюле необходимо периодически перемешивать, чтобы она не подгорела;
— перемолоть в кофемолке (или блендере) специи и добавить к сливе, тщательно перемешать и готовить еще 30 минут;
— смолоть в блендере грецкие орехи;
— перебить блендером сливу и добавить грецкие орехи, еще раз перебить соус блендером до однородной массы;
— разливать по банкам готовый соус необходимо еще горячим;
— плотно закрыть чистыми крышками, дать остыть.
Соус готов!

Ткемалевый соус из сливы
на зиму
рецепт

Если планируется заготовить соус со сливами на зиму, рецепт остается точно такой же как и на каждый день, только банки необходимо предварительно либо обдать крутым кипятком или простерилизовать в духовом шкафу. Для этого нужно тщательно промыть стеклянные банки в содовом растворе, ополоснуть чистой водой и поместить на решетку в духовой шкаф на 10 минут при температуре 180 градусов. Затем аккуратно вынуть банки из духового шкафа и разлить в них горячий соус. Если крышки будут использоваться обычные капроновые (не стеклянные в комплекте к банкам), то их также необходимо промыть в содовом растворе, сполоснуть чистой водой и обдать крутым кипятком.
Хранить соус необходимо в прохладном месте (например, в погребе или холодильнике).
Если Вам понравился рецепт и Вы хотите поддержать проект — это можно сделать c помощью формы, расположенной ниже.

Оказание информационных услуг в сети интернет