Ткемалевый соус в домашних условиях простой рецепт

Ингредиенты
- 70 гр. очищенных грецких орехов

- 7 гр. молотых специй (корица, гвоздика, черный перец, бадьян, имбирь - пропорции можно сделать на свой вкус)

- 1 ст.л. соли

- 5 ст.л. сахара

- 1 кг очищенной от косточек сливы (красной или синей)
приготовление
- сливу промыть и очистить от косточек;

- поместить сливу, сахар и соль в глубокую кастрюлю и поставить на средний огонь на 1 час;

- сливу в кастрюле необходимо периодически перемешивать, чтобы она не подгорела;

- перемолоть в кофемолке (или блендере) специи и добавить к сливе, тщательно перемешать и готовить еще 30 минут;

- смолоть в блендере грецкие орехи;

- перебить блендером сливу и добавить грецкие орехи, еще раз перебить соус блендером до однородной массы;

- разливать по банкам готовый соус необходимо еще горячим;

- плотно закрыть чистыми крышками, дать остыть.
Соус готов!

Ткемалевый соус из сливы
на зиму
рецепт

Если планируется заготовить соус со сливами на зиму, рецепт остается точно такой же как и на каждый день, только банки необходимо предварительно либо обдать крутым кипятком или простерилизовать в духовом шкафу. Для этого нужно тщательно промыть стеклянные банки в содовом растворе, ополоснуть чистой водой и поместить на решетку в духовой шкаф на 10 минут при температуре 180 градусов. Затем аккуратно вынуть банки из духового шкафа и разлить в них горячий соус. Если крышки будут использоваться обычные капроновые (не стеклянные в комплекте к банкам), то их также необходимо промыть в содовом растворе, сполоснуть чистой водой и обдать крутым кипятком.
Хранить соус необходимо в прохладном месте (например, в погребе или холодильнике).
Если вам понравился наш рецепт, ставьте лайк!