Рецепт Песто из базилика классический

Ингредиенты
— 200 г очищенных кедровых орешков
— 500 г зеленого свежего базилика
— 1000 мл оливкового масла
— 200 г сыра Пармезан
— 1 зубчик чеснока*
— 1 ст.л. соли
— 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока

*При похудении чеснок лучше исключить из рецепта.
приготовление
Как сделать Песто в домашних условиях:
— базилик вымыть и просушить на бумажном полотенце, влагу необходимо убрать полностью;
— отделить листочки базилика от веточек и стеблей;
— сыр Пармезан натереть на мелкой терке (или использовать уже натертый — в таком виде его можно приобрести в супермаркете);
— чеснок, орехи, оливковое масло и листья базилика перемолоть в блендере;
— добавить сыр и еще раз перемолоть всё блендером до однородной массы,
— влить лимонный сок и тщательно перемешать ложкой.

Соус хранится 2 недели под масляной пленкой* в холодильнике.
*Масло подымется, и запечатает соус.

(!) Совет: Чтобы соус Песто получился вкусным, стоит ответственно подойти к выбору оливкового масла и сыра. Масло для соуса подойдет только холодного отжима, Extra Virgin. Особенно вкусным соус получается с маслом производства Греции, Испании или Италии. Что касается сыра, то лучше всего отдать предпочтение настоящему швейцарскому сыру (встретить его можно в больших супермаркетах).

Песто
рецепт классический с базиликом на зиму

Очень часто возникает вопрос как приготовить соус Песто на зиму из базилика. Рецепт собственно ничем не отличается от классического варианта, который мы только что рассмотрели. Всё отличие заключается только в условиях хранения. Для длительного хранения его необходимо заморозить и хранить в морозилке. Срок хранения соуса при этом составит до 4-5 месяцев.
Замораживать соус Песто на зиму лучше всего в небольших стеклянных банках или контейнерах с герметичной крышкой, пригодных для заморозки. Размораживать соус необходимо в холодильнике и хранить после разморозки не более 7 дней.

Куда добавляют Песто

Соус Песто универсален и список блюд куда можно его добавлять довольно разнообразен:
— знаменитый итальянский Капрезе,
— паста (макаронные изделия),
— овощи на пару или на гриле (болгарский перец, кабачки, баклажаны, морковь, тыква, помидоры, свекла),
— бутерброды (как в сочетании с овощами или авокадо, так и как основной ингредиент помимо хлеба),
— сыры (соус прекрасно сочетается с сыром Фета, Моцарелла и Адыгейским),
— запеканки (овощные, макаронные, яичные),
— рыба на пару или на гриле,
— картофель целиком или пюре,
— блюда с авокадо,
— отварные или жаренные яйца,
— супы-пюре (например, томатный или тыквенный).

Песто
калорийность

200 гр. очищенных кедровых орешков — 1154 ккал
500 гр. зеленого свежего базилика — 100 ккал
1000 мл оливкового масла — 8240 ккал
200 гр. сыра Пармезан — 862 ккал
1 зубчик (2 гр.) чеснока — 3 ккал
1 ст.л. соли — 0 ккал
1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока — 4 ккал
Всего: 1900 гр. — 10 363 ккал

Калорийность соуса Песто на 100 гр. — 545,4 ккал
Если Вам понравился рецепт и Вы хотите поддержать проект — это можно сделать c помощью формы, расположенной ниже.

Оказание информационных услуг в сети интернет

Соус Песто с чем едят
рецепты