Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму

Ингредиенты
- 100 гр. очищенных грецких орехов

- 10 гр. молотых специй (гвоздика, черный перец, имбирь - пропорции можно сделать 1:2:2 или на свой вкус)

- 1 ст.л. соли

- 6 ст.л. сахара

- 1 кг брусники (свежей или замороженной)
приготовление
- бруснику промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь;

- засыпать бруснику сахаром и оставить на 1 час, чтобы она дала сок;

- поместить бруснику вместе с соком в кастрюлю, посолить и поставить на средний огонь на 30 минут;

- бруснику в кастрюле необходимо периодически перемешивать, чтобы она не подгорела;

- перемолоть в кофемолке (или блендере) специи и добавить к бруснике, тщательно перемешать и готовить еще 30 минут;

- смолоть в блендере грецкие орехи;

- перебить блендером бруснику до однородной массы и добавить грецкие орехи, тщательно перемешать;

- разливать по банкам готовый соус необходимо еще горячим;

- плотно закрыть чистыми крышками, дать остыть.

Так как планируется заготовить соус из брусники на зиму, рецепт остается точно такой же как и на каждый день, только банки необходимо предварительно либо обдать крутым кипятком или простерилизовать в духовом шкафу. Для этого нужно тщательно промыть стеклянные банки в содовом растворе, ополоснуть чистой водой и поместить на решетку в духовой шкаф на 10 минут при температуре 180 градусов. Затем аккуратно вынуть банки из духового шкафа и разлить в них горячий соус. Если крышки будут использоваться обычные капроновые (не стеклянные в комплекте к банкам), то их также необходимо промыть в содовом растворе, сполоснуть чистой водой и обдать крутым кипятком.
Хранить соус необходимо в прохладном месте (например, в погребе или холодильнике).
Если вам понравился наш рецепт, ставьте лайк!