— бруснику промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь;
— засыпать бруснику сахаром и оставить на 1 час, чтобы она дала сок;
— поместить бруснику вместе с соком в кастрюлю, посолить и поставить на средний огонь на 30 минут;
— бруснику в кастрюле необходимо периодически перемешивать, чтобы она не подгорела;
— перемолоть в кофемолке (или блендере) специи и добавить к бруснике, тщательно перемешать и готовить еще 30 минут;
— смолоть в блендере грецкие орехи;
— перебить блендером бруснику до однородной массы и добавить грецкие орехи, тщательно перемешать;
— разливать по банкам готовый соус необходимо еще горячим;
— плотно закрыть чистыми крышками, дать остыть.
Так как планируется заготовить соус из брусники на зиму, рецепт остается точно такой же как и на каждый день, только банки необходимо предварительно либо обдать крутым кипятком или простерилизовать в духовом шкафу. Для этого нужно тщательно промыть стеклянные банки в содовом растворе, ополоснуть чистой водой и поместить на решетку в духовой шкаф на 10 минут при температуре 180 градусов. Затем аккуратно вынуть банки из духового шкафа и разлить в них горячий соус. Если крышки будут использоваться обычные капроновые (не стеклянные в комплекте к банкам), то их также необходимо промыть в содовом растворе, сполоснуть чистой водой и обдать крутым кипятком.
Хранить соус необходимо в прохладном месте (например, в погребе или холодильнике).