Рассмотрим два варианта как делается Латте без кофемашины в домашних условиях. Первая часть приготовления Латте в каждом способе будет отличаться, поэтому более детально остановимся на каждом.
В турке:
— перемолоть кофейные зерна;
— насыпать молотый кофе в турку, и поставить на огонь на 10-15 секунд;
— налить чистую воду - t 40 - 45 °С и нагреть до поднятия пенки;
— быстро снять с плиты, дать пенке осесть;
— снова нагреть турку, после поднятия пенки — снять;
— кофе процедить, чтобы не нарушить структуру напитка впоследствии;
— отставить эспрессо в сторону;
Во френч-прессе:
— перемолоть кофейные зерна;
— насыпать молотый кофе во френч-пресс;
— вскипятить чистую воду в чайнике;
— сразу же после закипания залить кофе крутым кипятком (еще бурлящим) в количестве 100 мл;
— закрыть крышкой френч-пресс и оставить завариваться кофе на 7 минут;
Далее процесс приготовления одинаковый (можно сделать обычный Латте и Латте Макиато):
— подогреть молоко сразу в чашке в микроволновой печи или в сотейнике на плите до t 60 - 70 °С;
— подогретое молоко взбить электрическим венчиком в течении 1 - 2 минут до образования воздушной, пористой пены;
(Если использовать для приготовления молока капучинатор с функцией подогрева, то подогревать отдельно молоко не нужно).
Для приготовления Латте Макиато (с четко видимыми слоями «молоко — кофе — молочная пенка»):
— взять высокий стеклянный бокал, подогреть в микроволновой печи;
— вылить взбитое молоко в нагретый бокал (без пенки);
— осторожно, по лезвию тонкого ножа влить в молоко кофе;
— выложить сверху молочную пенку ложкой.
Для приготовления обычного Латте процесс еще проще:
— взять высокий стеклянный бокал, подогреть в микроволновой печи;
— вылить в кофе в нагреты бокал;
— влить молоко в кофе.
Вот и всё чем отличается Латте от Латте Макиато.