В турке:
— перемалываем кофейные зерна;
— насыпаем молотый кофе в турку, и ставим на огонь на 10-15 секунд;
— наливаем чистую воду — t 40-45 °С - 50 мл, и нагреваем до поднятия пенки;
— быстро снимаем с плиты, даем пенке осесть;
— снова нагреваем турку, после поднятия пенки — снимаем;
— наливаем в чашку;
— настаиваем наш эспрессо 1 минуту;
— добавляем в эспрессо кипяток до объема 150 мл.
В кофемашине:
— берем среднюю чашку - 150 мл;
— перемалываем кофейные зерна;
— варим 1 порцию кофе эспрессо в кофемашине - воды нужно 30 мл;
— разбавляем кипятком полученный эспрессо до 150 мл.