Как сделать мятный чай

Ингредиенты
1. Чай из свежей мяты
— 18 г свежей мяты
— 250 г чистой воды
— 10 г мёда
— 16 г лимона


2. Чай из сушеной мяты
— 1 ч.л. (1 г) сушеной мяты
— 250 г чистой воды
— 10 г мёда
— 16 г лимона
приготовление
Из свежей мяты:
— мяту ополоснуть под проточной водой, стряхнуть воду;
— положить листья в чашку или заварочный чайник, слегка размять пестиком, деревянной, керамической ложкой, или просто руками до появления сока;
— воду нагреть в чайнике до t 90°С и залить мяту;
— закрыть крышку и настоять 5 минут;
— в теплый напиток положить лимон и мёд.

Лайфхаки как сохранить мяту для последующей заварки

(на случай, если ее оказалось много)
1. Завакуумировать
Поместить мяту в контейнер, завакуумировать, в таком виде её можно хранить 7-10 дней.
Этот способ сохранит мяту в первозданном виде, и порадует не раз чаем из свежей мяты.


2. Заморозить
Для этого промыть мяту, просушить ее от воды на полотенце, упаковать порционно (на 1 порцию чая) в пакеты для заморозки и отправить в морозилку. В таком виде мяту можно хранить до года. И при приготовлении чая, она будет как свежая.


3. Высушить
Для более долгого хранения мяты её необходимо высушить, но делать это нужно правильно:
— мяту промыть под проточной холодной водой;
— просушить мяту на бумажном полотенце;
— застелить пекарской бумагой решетку или противень, выложить мяту;
— мяту не стоит укладывать в несколько слоев, так она может не просушиться полностью;
(!) правильно высушенная мята легко ломается.

Три способа высушить мяту:
1) просто на противне
— раскладываем мяту на противень и оставляем до полного высыхания на несколько дней (можно на подоконнике)

2) в духовке
— духовой шкаф разогреем до t 50°С;
— ставим в нагретую духовку мяту, дверцу оставляем приоткрытой;
— оставляем мяту в духовке не более 60 минут (если мята не высохла полностью, оставить еще на 10 минут);
— вынимаем мяту из духовки и оставляем на открытом воздухе на день, чтобы она не заплесневела;

3) с помощью специальных сушилок для сушки овощей, ягод и зелени.
Готовую мяту разложить по бумажным или тканевым пакетам, еще можно в непрозрачную стеклянную, фарфоровую или керамическую банку.
приготовление
Из сушеной мяты:
— мяту положить в чашку или чайник;
— залить кипятком;
— накрыть крышкой и настоять 5-7 минут;
— процедить через сито;
— в теплый напиток добавить лимон и мёд.

Чтобы не процеживать чай

Для этого очень удобно воспользоваться заварочным чайником или чашкой со встроенным ситечком. Благодаря различным объемам чайников можно заварить ароматный чай (и не только мятный) легко, и не тратя время на процеживание готового напитка, а также легко очистить чайник от использованной заварки.
(!) Лучше всего для заваривания подойдут сосуды с керамическим или стеклянным ситечком.
Если Вам понравился рецепт и Вы хотите поддержать проект — это можно сделать c помощью формы, расположенной ниже.

Оказание информационных услуг в сети интернет