Как сделать мятный чай

Ингредиенты
1. Чай из свежей мяты
- 18 гр. свежей мяты
- 250 гр. чистой воды
- 10 гр. мёда
- 16 гр. лимона


2. Чай из сушеной мяты
- 1 ч.л. - 1 гр. сушеной мяты
- 250 гр. чистой воды
- 10 гр. мёда
- 16 гр. лимона
приготовление
Из свежей мяты:
- мяту ополоснуть под проточной водой, стряхнуть воду;
- положить листья в чашку или заварочный чайник, слегка размять пестиком, деревянной, керамической ложкой, или просто руками до появления сока;
- воду нагреть в чайнике до t 90°С и залить мяту;
- закрыть крышку и настоять 5 минут;
- в теплый напиток положить лимон и мёд.

Лайфхаки как сохранить мяту для последующей заварки:
(на случай, если ее оказалось много)

1. Завакуумировать

Поместите мяту в контейнер, завакуумируйте, в таком виде её можно хранить 7 - 10 дней.
Этот способ сохранит мяту в первозданном виде, и порадует не раз чаем из свежей мяты.

2. Высушить
Для более долгого хранения мяты её необходимо высушить, но делать это нужно правильно:
- мяту промываем под проточной холодной водой;
- просушим мяту на бумажном полотенце;
- застелим пекарской бумагой решетку или противень, выложим мяту;
! мяту не стоит укладывать в несколько слоев, так она может не просушиться полностью!

Три способа высушить мяту:
1) просто на противне
- раскладываем мяту на противень и оставляем до полного высыхания на несколько дней (можно на подоконнике)

2) в духовке
- духовой шкаф разогреем до t 50°С;
- ставим в нагретую духовку мяту, дверцу оставляем приоткрытой;
- оставляем мяту в духовке не более 60 минут (если мята не высохла полностью, оставить еще на 10 минут);
- вынимаем мяту из духовки и оставляем на открытом воздухе на день, чтобы она не заплесневела;

3) с помощью специальных сушилок для сушки овощей, ягод и зелени

!правильно высушенная мята легко ломается!

- готовую мяту разложить по бумажным пакетам или в непрозрачную стеклянную, фарфоровую или керамическую банку.

3. Заморозить
Для этого промываем мяту, просушиваем ее от воды на полотенце, упаковываем порционно (на 1 порцию чая) в пакеты для заморозки и отправляем в морозилку. В таком виде мяту можно хранить до года. И при приготовлении чая, она будет как свежая.
приготовление
Из сушеной мяты:
- мяту положить в чашку или чайник;
- залить кипятком;
- накрыть крышкой и настоять 5-7 минут;
- процедить через сито;
- в теплый напиток добавить лимон и мёд.

Чтобы не процеживать чай
Для этого очень удобно воспользоваться заварочным чайником или чашкой со встроенным ситечком. Благодаря различным объемам чайников можно заварить ароматный чай (и не только мятный) легко, и не тратя время на процеживание готового напитка, а так же легко очистить чайник от использованной заварки.

! Лучше всего для заваривания подойдут сосуды с керамическим или стеклянным ситечком.
Если вам понравился наш рецепт, ставьте лайк!