Овсянка рецепты приготовления

Ингредиенты (на 1 порцию)
1. Приготовление в пароварке
— 60 г овсяных хлопьев*
— 150 мл отборного молока (м.д.ж.-3-6%)
— 20 г сливочного масла 82,5%
— 0,5-1 г розовой гималайской соли

2. Приготовление в кастрюле
— 60 г овсяных хлопьев*
— 200 мл отборного молока (м.д.ж.-3-6%)
— 20 г сливочного масла 82,5%
— 0,5-1 г розовой гималайской соли

*Не быстрого приготовления (приобретать лучше овсяные хлопья с указанием времени варки 12-20 минут)

ПП овсянка на завтрак

в пароварке
Кто сказал, что ПП овсянка — это обязательно на воде, без соли и сливочного масла (не дай Бог, это Ж калории!!!)? Завтрак может быть, и должен быть вкусным, чтобы наш организм не испытывал стресса и усвоил все полезные вещества. Поэтому именно на завтрак можно позволить себе вкусности, сладости и немного больше калорий, а вот остальные приемы пищи лучше сделать менее калорийными. Чтобы каша из овсяных хлопьев получилась вкусной и полезной, нужно:
Приготовление
— В чашу пароварки для каш засыпать овсяные хлопья, добавить соль, молоко, сверху выложить кусочек сливочного масла.
— Выставить таймер пароварки на 12 минут.
— После завершения времени приготовления, открыть пароварку, перемешать кашу для равномерного распределения масла и оставить в пароварке еще на 5 минут.
— Выложить кашу в тарелку.
— Перед подачей в кашу можно добавить фрукты, орехи, семена, шоколад, ягоды, банан.

Примеры того, с чем можно есть овсянку, варианты подачи и КБЖУ каши расположены ниже.

Как приготовить геркулесовую кашу на молоке

в кастрюле
Приготовление
— В сотейнике с толстым дном на среднем огне довести до кипения молоко.
— Засыпать хлопья, добавить соль, масло.
— Варить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая.
— Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.
— Выложить кашу в тарелку.
— Добавить фрукты или мед по желанию.

Овсянка КБЖУ

Содержание БЖУ (Белки — Жиры -— Углеводы) и калорийность каждого продукта на 100 грамм, входящего в состав овсяной каши, можно посмотреть в таблице:
Исходя из этих данных, ниже приведен расчет калорийности овсяной каши для двух способов приготовления:
1. Калорийность овсяной каши — приготовление в пароварке

— 60 г овсяных хлопьев не быстрого приготовления — 210 ккал
— 150 мл цельного молока (м.д.ж. — 3,2-6%) ≈ 112,5 ккал
— 20 г сливочного масла 82,5% — 149,6 ккал
— 1-2 г розовой гималайской соли — 0 ккал

Итого: ≈ 472,1 ккал
Б: 10,59 г
Ж: ≈ 26,025 г
У: 41,82 г
2. Калорийность овсяной каши — приготовление в кастрюле

— 60 г овсяных хлопьев не быстрого приготовления — 210 ккал
— 200 мл цельного молока (м.д.ж.-3,2-6%) ≈ 150 ккал
— 20 г сливочного масла 82,5% — 149,6 ккал
— 1-2 г розовой гималайской соли — 0 ккал

Итого: ≈ 509,6 ккал
Б: 12,09 г
Ж: ≈ 28,375 г
У: 44,32 г

С чем едят овсянку

Приготовленную овсяную кашу полезно есть по утрам, она помогает запустить процессы пищеварения. Еще в кашу можно добавить фрукты, ягоды, орехи, мед или варенье. Хороша она с печеными яблоками, с малиной, с клубникой, с вишней и бананом. Для несладкого варианта — натертый сыр Пармезан, вяленые помидоры и кедровые орешки.

Различные вкусовые добавки не только разнообразят блюдо, но и сама подача станет интересней. Здесь можно вдоволь поэкспериментировать, благо продуктов, с которыми овсянка прекрасно сочетается достаточно много:
— сыры: Пармезан, мягкий козий, Маскарпоне, Моцарелла фреш, Бри, Грюйер, Брюгге, сорта с голубой плесенью;
— овощи: брюссельская капуста, цветная капуста, капуста белокочанная, баклажан, редис, томаты, брокколи, тыква, красный болгарский перец, свежий зеленый горошек;
— зелень: свежая мята, руккола;
— фрукты: гранат, дыня, груши, яблоки, персик, манго, виноград, грейпфрут, банан, ананас, нектарин;
— ягоды: вишня, клюква свежая, клубника, черная смородина, малина, ежевика;
— молочные продукты: сливочное масло, молоко;
— бекон;
— орехи: фундук, арахис, кедровые орешки, пекан;
— семена: льняные, чиа;
— специи: кардамон, паприка;
— лосось соленый;
— маслины;
— шоколад: молочный, белый,
— изюм;
— мёд.
Из напитков к овсяной каше лучше всего подойдут яблочный сок, молоко (можно горячее с кардамоном), какао, кофе (можно с молоком или черный).

В качестве примера ниже размещены некоторые вкусные сочетания ягод, орехов и фруктов, чтобы каша была всегда разная и не приедалась. Для каждого из них указана калорийность на 100 г, чтобы можно было быстро посчитать количество добавленных калорий. Там же и фото вариантов сервировки овсяной каши. Приятного аппетита!
  • Каша овсяная с клубникой
    калорийность на 100 г:
    клубника свежая — 33 ккал
  • Овсянка с медом, орехом пекан, клубникой и черной смородиной
    калорийность на 100 г:
    мёд — 329 ккал
    орех пекан — 691 ккал
    клубника свежая — 33 ккал
    черная смородина — 44 ккал
  • Овсяная каша с голубикой, клубникой, ежевикой, малиной и мятой
    калорийность на 100 г:
    голубика свежая — 35 ккал
    клубника свежая — 33 ккал
    малина свежая — 46 ккал
    ежевика свежая — 31 ккал
  • С медом, зеленым яблоком и лепестками фундука — овсяная каша
    калорийность на 100 г:
    яблоко сорт Гренни Смит — 48 ккал
    лепестки фундука — 628 ккал
    мёд — 329 ккал
Если Вам понравился рецепт и Вы хотите поддержать проект — это можно сделать c помощью формы, расположенной ниже.

Оказание информационных услуг в сети интернет