Для приготовления мармелада в домашних условиях нам понадобятся следующий инвентарь:
— весы,
— блендер,
— кастрюля с толстым дном,
— алюминиевые формы без крышки 125х100х36 мм (можно использовать и больших размеров).
Процесс приготовления:
— яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину. Проще всего сердцевину удалить, срезав мякоть максимально близко к центру с 4-х сторон,
— налить воду. Выложить яблоки в кастрюлю, засыпать сахаром,
— варить на медленном огне в течение 2-х часов после закипания. Крышку не накрывать. В последние 20 минут яблочную массу необходимо помешивать,
— снять с огня. Пюрировать горячие яблоки с помощью погружного блендера,
— горячее пюре разложить по формочкам ровным слоем. Слой мармелада должен быть 2 см,
— оставить высыхать при комнатной температуре на 7-10 дней,
— готовность мармелада определить просто. На поверхности мармелада не должно остаться капель жидкости.
Чтобы защитить мармелад от попадания посторонних включений (например, шерсть домашних животных) формы можно накрыть марлей или хлопчато-бумажной тканью.