Трюфели конфеты
домашний рецепт

Состав конфет «трюфель»
(в расчете на 40 штук)

- 200 гр. натурального темного шоколада 70% без консервантов и ароматизаторов (желательно использовать кондитерский в виде капелек, а не готовые плитки)*

- 2 ч.л. органического какао без добавок

- 200 мл сливок жирностью 30-35%


*В данном случае для приготовления трюфелей использовался шоколад марки Callebaut (галеты), если использовать другой шоколад, температуру, пропорции и время необходимо выверять самостоятельно.
приготовление
- Шоколад выложить в стеклянную или металлическую миску (если готовить всё-таки из плитки, то ее необходимо предварительно измельчить ножом на небольшие кусочки);
- Сливки подогреть в сотейнике или в жаропрочной стеклянной миске в микроволной печи до температуры 75 градусов (в микроволновой печи это займет примерно 90 секунд в зависимости от ее мощности*). Если вдруг температура получится чуть больше, то сливки необходимо отставить и подождать когда они остынут до нужной температуры, иначе шоколад «сварится» и начнет расслаиваться на какао и масло;
- Залить шоколад сливками температурой 75 градусов и быстро перемешать до однородной массы деревянной лопаткой или ложечкой без покрытия, или же силиконовой лопаткой (! важно, иначе шоколад может свернуться);
- Убрать в холодильник на 2 часа;
- На плоскую тарелку насыпать через сито какао;
- Выложить с помощью двух чайных ложек застывшую шоколадную массу на какао. Для этого необходимо набирать одной ложкой шоколадную массу, а второй помогать ее выкладывать на тарелку с какао;
- Обвалять аккуратно в какао каждую штучку (используя те же самые две чайные ложки) и после этого сформировать руками (катать шарики не нужно, лучше делать просто пальцами) небольшие конфетки и еще раз обвалять в какао;
- Переложить конфеты в коробочку (можно использовать крафт);
- Чтобы трюфели красиво смотрелись при подаче, можно поместить каждую конфету в индивидуальную гофра-подложку (продаются такие в специализированных магазинах для кондитеров, там же можно приобрести шоколад капельками);
- Хранить готовые трюфели в холодильнике 7-10 дней.

*Если готовить конфеты на меньшее количество штук и, соответственно, уменьшать количество сливок, то время подогревания необходимо также уменьшать. Например, в расчете на 20 штук время подогрева сливок в микроволновой печи составит ровно 1 минуту, а если готовить 10 трюфелей, то и того меньше - всего 45 секунд.
Если вам понравился наш рецепт, ставьте лайк!