Рецепт марципанов в домашних условиях

Состав
— 500 г миндальной муки
— 180 г тростникового сахара Демерара
— 0,5 кофейной ложки молотых специй по вкусу (можно использовать корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и черный перец)
— 130 мл воды
— 10 г органического какао
приготовление
— смешать сахар и специи с водой и поставить на средний огонь;
— сварить сироп в течение 1-2 минут (не доводя до состояния карамели);
— перемешать все ингредиенты ложкой (влить сироп в миндальную муку* тонкой струйкой);
— взбить получившуюся миндальную массу в высокой маленькой кастрюльке миксером в течение 3 минут (насадки использовать спиралевидные для теста) и накрыть кастрюлю крышкой;
— оставить тесто в кастрюле на 5-7 минут;
— в это время на плоские большие тарелки (обычно необходимо 3 штуки) просеять через сито какао;
— скатать из теста «колбаски» (как на пельмени) диаметром 2,5 см и разрезать их длиной 2,5 см;
— скатать шарики, сразу укладывая их на тарелку с какао;
— после того, как все шарики будут уложены, немного посыпать их через сито какао;
— шарики на каждой тарелке обкатать одновременно ладонью круговым движением (не надавливая, чтобы они не потеряли форму).

Вуаля, марципан готов!
Марципан прекрасно хранится при комнатной температуре в закрытом стеклянном контейнере в течение 3-4 недель.

*Если нет готовой миндальной муки, — не беда, миндальную муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из миндальных орехов.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

— миндаль необходимо тщательно промыть чистой водой и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты;
— слить воду, дать немного остыть и снять кожицу с орешков (снимается она легко);
— очищенные ядра необходимо промыть и очень хорошо высушить на противне (на это уходит примерно 2-3 дня). Если не досушить миндаль, то в миндале останется влага и количества воды по рецепту может быть слишком много. Также есть риск испортить кофемолку при смалывании недосушенного миндаля.
— сухие орехи перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки тонкого помола.