Овсяный блин на завтрак

Ингредиенты
(в расчете на 2 порции — 4 блина диаметром 19-20 см)
— 2 яйца куриных (категория С1, около 50 г)
— 1 ст.л. тростникового сахара
— 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
— 200 мл сыворотки
— 1/3 ч.л. соды
— 1 ст.л. кипятка (для гашения соды)
— 1 щепотка (1 г) розовой гималайской соли
— 100 г овсяной муки (или овсяных хлопьев)
приготовление
— промыть яйцо, обсушить, разбить в глубокую миску и аккуратно взбить венчиком (не блендером и не миксером, это важно) с сахаром и солью,
— подогреть сыворотку (не кипятить) и влить тонкой струйкой в яйцо, постоянно перемешивая венчиком;
— не переставая мешать тесто венчиком, добавить муку*;
— следом добавить 2 ст.л. оливкового масла и перемешивать венчиком до однородной массы,
— вскипятить воду и погасить кипятком соду,
— гашеную соду влить в тесто и перемешать,
— при выпекании смазывать блинную сковороду не нужно.
*Если овсяной муки нет, то ее можно сделать из обычных овсяных хлопьев. Для этого их достаточно просто смолоть в блендере или кофемолке.

Сахара в данном рецепте минимальное количество и блинчики получаются не сладкими. Поэтому к ним спокойно можно добавить вкусную начинку, например:
— сметана и виноград,
— сметана, персик и темный шоколад,
— вишня, взбитые сливки и темный шоколад,
— яблочный джем,
— груша, сыр Маскарпоне и темный шоколад,
— клубника и взбитые сливки,
— ежевика, сметана, мёд,
— малина,
— банан, клубника, фундук, сметана,
или же просто подать со сливочным маслом и сахаром.

Овсяный блин — калорийность

В расчете на 2 порции (4 блина):
1 яйцо куриное (С1, около 50 г) — 78,5 ккал
1 ст.л. тростникового сахара — 57 ккал
2 ст.л. оливкового масла холодного отжима — 305,5 ккал
200 мл сыворотки — 42 ккал
1/3 ч.л. соды — 0 ккал
1 ст.л. кипятка (для гашения соды) — 0 ккал
1 щепотка (1 г) розовой гималайской соли — 0 ккал
100 г овсяной муки (или овсяных хлопьев) — 350 ккал
Итого: 833 ккал

Калорийность одного овсяного блина — 208,25 ккал
Если Вам понравился рецепт и Вы хотите поддержать проект — это можно сделать c помощью формы, расположенной ниже.

Оказание информационных услуг в сети интернет