— В стеклянную миску выложить свежую клубнику.
— Посыпать солью.
— Затем промыть под струей проточной холодной воды. Слить воду, клубнику обсушить, выложив на стол.
— Аккуратно срезать «хвостики» ножом.
— Поставить клубнику на срез (так удобнее работать с ягодой).
— Каждую ягоду разрезать на 4 части (напополам, и каждую половинку еще раз напополам), не меняя положения ягоды на доске.
— Нарезанную клубнику выложить в стеклянную миску.
— К клубнике высыпать сахар.
— Аккуратно пересыпать клубнику сахаром, с помощью керамической или силиконовой лопатки.
— Миску с клубникой накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на 2-5 часов, или в холодильнике на всю ночь. Это необходимо, чтобы клубника дала свой естественный сок.
— Выложить клубнично-сахарную смесь в большую чугунную сковороду.
— Готовить следует на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до загустения. Время приготовления данного количества — 1 час 45 минут. Если количество ингредиентов увеличивать, то время приготовления конфитюра также должно быть увеличено.
— Лайм (или лимон) вымыть и обсушить. Разрезать пополам, выдавить сок. Сок вылить к клубнике, перемешать.
— Сливочное масло добавить в смесь, оно должно полностью растаять. Перемешать.
— Аккуратно снять пенку с поверхности конфитюра. Перемешать.
— Небольшое количество сиропа ложкой налить на холодное блюдце (тарелку).
— Пальцем растянуть пятно сиропа по поверхности тарелки. Он должен лечь плотным и тягучим слоем — идеально!
— Если консистенция жидкая, продолжить варить еще 2 минуты, активно помешивая.
— Получившийся конфитюр разложить по стерильным баночкам, накрыть крышками и закупорить.
— Сверху крышки можно накрыть красивыми салфетками, закрепить тонкой резинкой, шпагатом, шнурком или лентой.
Вкусное и оригинальное лакомство готово!