О них постоянно говорят, употребляя в положительном ключе относительно продуктов питания. Но что входит в это понятие и для чего они нужны организму человека?
Нутриенты — это вещества, которые являются составными частями продуктов питания, используемые организмом человека для:
получения энергии,
построения новых клеток и тканей,
протекания биохимических процессов, в результате которых образуются вещества, регулирующие процессы жизнедеятельности.
А ещё нутриенты определяют пищевую ценность продуктов питания.
А если проще, то нутриенты это: — белки, — жиры, — углеводы, — органические кислоты, — витамины и витаминоподобные вещества, — минералы, — вода.
То есть нутриенты — это всё то, что всем хорошо известно.
Нутриенты делят на макро- и микро-.
К макронутриентам относятся белки, жиры, углеводы, вода — необходимы нашему организму в больших количествах. Они обеспечивают его энергией и строительным материалом.
К микронутриентам относятся витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Их содержание в продуктах питания не велико, измеряются миллилитрами и микрограммами. Они не являются источниками энергии для организма, но влияют на здоровье и участвуют в важных процессах. Без них невозможна нормальная работа организма, не могут:
— вырабатываться и правильно работать гормоны, — усваиваться и преобразовываться макронутриенты, — происходить процесс пищеварения, — обновляться клетки, органы, — происходить рост организма, — работать иммунитет и защита от токсинов, — поддерживаться важные балансы в организме — электролитный и кислотно-щелочной, — нормально работать системы кровообращения и кроветворения. Их мало, но они жизненно необходимы для функционирования такого сложного биомеханизма — нашего тела.
Подведём итоги. Нутриенты: — это химический состав продуктов питания, — обеих категорий важны для человека, — в избытке или недостатке могут привести к сбою в работе организма.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: