Полезные новости

Сода пищевая

Сода пищевая, она же натрий двууглекислый, она же гидрокарбонат натрия, она же пищевая добавка Е500 [1].

Помогает сделать выпечку пышной, получить заветные дырочки на блинчиках, очистить пятна и въевшуюся грязь, избавиться от неприятных запахов.

Безопасен ли для здоровья этот белый порошок? Давайте разбираться.

Пищевая сода бывает двух видов — натуральная и химическая.

Химическая сода производится в основном по методу Э.Г. Сольве или аммиачным:
— через насыщенный водный раствор поваренной соли пропускают пары аммиака,
— затем в смесь соли и аммиака вводят углекислый газ,
— образуется раствор гидрокарбоната натрия и хлорид аммония,
— раствор гидрокарбоната очищают с помощью фильтров или центрифуги,
— очищенный раствор избавляют от воды путём выпаривания при 140-160 °C.
Аммиак очищают и вновь возвращают в производственный цикл.
Из истории

Первая химическая сода была получена в конце XVIII века во Франции, химиком Н. Лебланом. Производственный процесс хранился в строжайшем секрете.

Используемый в настоящее время способ был разработан бельгийским химиком Э. Г. Сольве в 1861 году.
Считается, что все вредные вещества, используемые при изготовлении пищевой соды из неё удаляются. Лабораторных исследований, доказывающих наличие или отсутствие остатков аммиака и других примесей в соде, в открытом доступе нет. Обычно в протоколах испытаний все показатели указывают в пределах нормы, соответствующих нормативным документам [2].

✓Пищевую соду, произведённую химическим способом используют во многих отраслях пищевой промышленности. Её добавляют в молоко, сыры, колбасные, хлебо-булочные и кондитерские изделия, напитки, разрыхлитель теста.

Ещё пищевую соду используют в медицине и фармакологии, производстве красителей, пенопластов, бытовой химии, наполнителей огнетушителей и систем порошкового тушения в помещениях, в текстильной промышленности, при изготовлении искусственной кожи.

О натуральной пищевой соде мы расскажем в следующем посте.

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу:
[1] Согласно ГОСТ 32802-2014 к пищевым карбонатам натрия относятся Е500 (i), E500 (ii), E500 (iii).

[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (с изменениями на 29 августа 2023 года).
Сода О продуктах