Её не производят, а добывают. Как правило, из природных минералов — трона или нахколита.
📌В США и Турции природную соду добывают в основном из залежей трона, которые образовались в результате кристаллизации из высохших содовых озёр.
Из подземных залежей соду добывают следующим образом: — делают скважины в породе, — вымывают минерал нагнетаемой в скважины горячей водой, получается водный раствор соды, — затем раствор откачивают с помощью насосов, — раствор фильтруют, — потом раствор просушивают и расфасовывают получившуюся соду.
📌Так же природную соду добывают из содовых озёр. Например, в России такие озёра находятся в Сибири, Кулундинская степь (минерал накхолит) и Забайкалье.
Процесс производства выглядит следующим образом: — содовый рассол из озера промывают много раз чистой водой, — затем рассол высушивается до соответствующих нормам показателей влажности, получается кристаллизованная сода, — полученная сода расфасовывается.
📝Справочно: содовые озёра существуют в США, Мексике, Китае, Кении, Чаде, Индии, Египте.
Как правило, химически природная сода не обрабатывается, очистка производится только физическим путём.
В следующем посте опубликуем подборку марок натуральной соды, поделимся своим опытом использования одной из них.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: