Запекание — один из основных кулинарных процессов приготовления пищи. Обычно запекание происходит без добавления дополнительных жиров. Запечённое блюдо обладает приятным ароматом и вкусом.
Это практически универсальный способ приготовления. Запечь можно буквально всё: овощи, рыбу, фрукты, творог, мясо, яйца, птицу, грибы.
Обычно его делят на: — закрытое. Процесс запекания происходит в закрытой ёмкости, в фольге, бумаге или рукаве для запекания. Он чем-то схож с тушением, с одной лишь разницей — за 10-15 минут до готовности блюда его открывают, чтобы оно слегка подпеклось сверху, — открытое. Обычно готовят на вертеле, шампурах, решетке для гриля, то есть в подвешенном состоянии над открытым огнём, — краткое. Применяется для придания блюду красивой золотистой корочки, поэтому применяется к уже готовому блюду, например, отваренному.
Запекание может производиться на костре, мангале, в духовом шкафу, печи, тандыре, в углублении с углями сверху, предварительно «упаковав» в глину.
😉Позже постараемся разобраться, полезно ли запекание для здоровья и стоит ли игра свеч.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: